Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

О суровых археологических буднях,

Новости жизни вуза / Новости ИИСКиП / археологическая

О суровых археологических буднях,
Трудно представить себе лето студента-историка без его участия в археологических раскопках. Тем не менее, есть две категории молодых людей, которые по разному относятся к этому занятию. Для первой это лишь обязательная практика, и тогда этот полевой сезон становится единственным в жизни. Для другой же археологическая экспедиция – это обязательное «мероприятие» во время летних каникул, которому не препятствуют ни несданные экзамены, ни учебная практика, ни что-то еще. Две недели в поле становятся самоцелью для тех, кто неравнодушен к такому способу отдыха и времяпрепровождения.

Нынешнее археологическое лето студентов исторического факультета АлтГПА было непривычно разнообразным. В июне бригада юных археологов работала на аварийных раскопках в Горном Алтае, в июле мы отправились в Хабарский район покорять новые просторы степного Алтая, в августе были запланированы разведывательные работы на побережье всем хорошо известного Гилёвского водохранилища. Но поподробнее хотелось бы рассказать о Хабарской археологической экспедиции, а почему, читатель поймет сам.

Решение поехать именно в Хабарский район было, по крайней мере, неожиданным для многих членов экспедиции, потому что археологи уже были настроены продолжить работы в Гилёвском археологическом микрорайоне. Оно было принято примерно за месяц до начала полевого сезона, и, если честно, немного напугало нас, потому что ехать предстояло в совершенно не известный многим до этого момента уголок Алтайского края. Однако, как окажется позже, выбор не был ошибочным, а результаты археологических работ приятно удивили и порадовали.

О суровых археологических буднях,
Под руководством М.А. Демина Хабарская археологическая экспедиция объединила студентов исторического факультета АлтГПА и студентов Педагогического колледжа, который уже 17 лет регулярно участвует в раскопках. Дружная команда молодых археологов успевала не только продуктивно работать на раскопе, радуя и себя, и науку новыми находками, но и делать свою жизнь веселой и разнообразной. Посиделки у костра с песнями под гитару, творческие концерты, посвящение и дискотеки под открытым небом – ну где вы еще такое встретите? 

Хабарский район встретил нас аномально жаркой погодой, которая не менялась на протяжении всех двух недель, отведенных нам для полевых работ. Поэтому условия, в которых трудились археологи, можно смело назвать экстремальными. Да и красотами Кулундинской степи мы насладились в полной мере: все-таки место раскопа находилось примерно в 3 км от археологического лагеря. Вот так и совмещали мы приятное с полезным: и гуляли много, и загорели как следует!

О суровых археологических буднях,
Объектом наших археологических работ стало поселение Новоильинка-3. Памятник был открыт в 2004 г. С.М. Ситниковым, который сам является уроженцем Хабарского района. Тогда в забитых шурфах была обнаружена керамика, после этого был вскрыт участок площадью 32 м2. Найденные материалы заинтересовали и других специалистов. Так началось сотрудничество с АГУ. В 2012 г. К.Ю. Кирюшиным был выигран грант «Комплексный анализ планиграфии, стратиграфии археологических коллекций поселения Новоильинка-3», что и стало отправной точкой Хабарской археологической экспедиции.

Материалы, полученные при раскопках поселения, вызывают справедливый интерес у археологов. С помощью специальных исследований был определен возраст находок – 25 тыс. лет до н.э., что позволило отнести памятник к эпохе неолита (новый каменный век). Как отметил один из руководителей экспедиции К.Ю. Кирюшин, практически все костные останки, обнаруженные на поселении – это кости лошади. Причем не известно, дикой или домашней. После обработки на них были обнаружены отверстия непонятного происхождения и предназначения, похожие на трепанационные. Возник вопрос, могли ли они возникнуть естественным путем. Лишь небольшая часть костей лежала в анатомическом порядке, что делает непонятным отношение к мясу древнего населения этой местности. В мощном гумусовом слое были найдены развалы сосудов и каменные орудия труда (наконечники стрел, скребки). Реставрационные работы показали, что керамика была украшена геометрическим орнаментом. Несмотря на то, что в некоторых сосудах были обнаружены нагары пищи, на территории поселения не было найдено ни одного очага или прокала. Так же непонятно и предназначение раскапываемого памятника: носил он культовый или хозяйственный характер. Все это порождает огромное количество вопросов, ответы на которые пока не найдены. Анализируя результаты раскопок можно смело говорить о появлении на Алтае новой самобытной культуры, а материалы поселения Новоильинка-3 можно охарактеризовать как эталонные на обширной территории от Каспия до Байкала.

О суровых археологических буднях,
О суровых археологических буднях,
Экспедиция завершилась. Но бесспорно то, что эти две недели оставят приятный след в памяти каждого её участника. Жизнь в полевых условиях как ничто иное сплачивает коллектив, сближая тех, кто раньше возможно и не здоровался. Поэтому в этом году из Хабаров мы привезли не только смешные фото, шутки, ставшие символами сезона и разные приятные мелочи, но и что-то большее. То, что называют человеческим фактором. То, что будет напоминать о нашем археологическом лете даже тогда, когда за окном будет и осень, и зима, и весна, а может и следующее лето… Главное – не растерять то, что было накоплено за эти чудные две недели! Главное – не остыть и захотеть в экспедицию снова и снова!

Анна Князева, IV курс ИФ АлтГПА

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Все новости