Алтайский государственный педагогический университет

» » » Интересные люди среди нас

- Аня, как ты узнала о федеральном проекте «Творческие люди» национального проекта «Культура» и почему решила стать волонтёром культуры?
- Я познакомилась с добровольческим движением благодаря своему педагогу Светлане Викторовне. Она рассказала мне о возможности стать волонтёром и участвовать в различных проектах. Уже позже я узнала о федеральном проекте «Творческие люди» национального проекта «Культура». Вся моя жизнь связана с творчеством: 7 лет училась в музыкальной школе и успешно её окончила, занималась современными и бальными танцами, пела в Барнаульском детском хоре. Именно поэтому я почти сразу поняла, что мой выбор – стать волонтёром культуры.


- В каких проектах, фестивалях творческих сообществ ты принимала участие?
- Я принимала участие в Петербургском международном экономическом форуме в качестве волонтёра со знанием иностранного языка; в молодежном лагере Самолва, расположенном в д. Самолва Псковской области, возле Чудского озера, где в 1242 произошло Ледовое побоище, на протяжении двух недель проводила увлекательные уроки английского языка для детей, организовывала концерты и мастер - классы, проводила утреннюю зарядку и веселые старты, даже организовала хор из волонтёров и местного хорового коллектива. Незабываемой была и деятельность в Международном волонтёрском лагере, где я вместе с командой разрабатывала концепцию создания Международного Доброцентра культуры.


- Аня, мы знаем, что задачами Программы «Волонтеры культуры» является не только сохранение культурного наследия народов РФ, но и популяризация добровольческого движения в сфере культуры. Как, на твой взгляд, вовлечь в это движение молодежь? 

- Я думаю, что, в первую очередь, об этом нужно говорить, и как можно больше. Я счастлива, что когда-то узнала о волонтёрстве, и мне бы хотелось делиться этой информацией с другими. Можно приходить в вузы, школы и рассказывать ребятам о сохранении культурного наследия, развитии искусства и главное - об их возможности принять в этом участие. Волонтёрство не только про помощь. Оно и про общение, интересный досуг, новые знания и опыт! Я уверена, что многим было бы интересно внести свой вклад в сохранение и развитие культуры в нашей стране.


- Избрав для себя этот путь, ты, конечно же, не остановишься на достигнутом? Какие у тебя планы на будущее в рамках Программы «Волонтеры культуры»?
- На данный момент у меня в планах разработать и реализовать социальный проект, цель которого познакомить детей с увлекательным английским языком и культурой, историей Великобритании. Я планирую организовать серию уроков английского языка в игровой форме при поддержке своего вуза.
Кроме того, я вошла в топ 100 лучших волонтёров культуры страны, и поэтому получила приглашение на участие в офлайн части Международного волонтёрского лагеря в г. Уфа. Там на протяжении недели я смогу приобрести новые знания, навыки, участвовать в дискуссиях и мастер-классах, волонтёров культуры ждёт уникальный нетворкинг.


- Аня, мы желаем тебе успехов на этом поприще, понимаем, что волонтёрство – это твоё призвание; пусть твоя жизнь будет наполнена яркими событиями, интересными встречами. А твой рассказ о деятельности в качестве волонтёра культуры, думаем, можно считать популяризацией добровольческого движения в сфере культуры.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.