Алтайский государственный педагогический университет

» » » Главные события в ходе Великой Отечественной войны

Главные события в ходе Великой Отечественной войны

Лингвистический институт / Новости лингвистического института

1. 22.06.1941 Начало ВОВ 

Нападение немцев было внезапным и непредсказуемым, особенно в свете заключенных мирных договоров между СССР и Германией. Первыми нападению подверглись страны Прибалтики, Украина и Белоруссия. Из-за неожиданности нападения, советские войска долгое время не могли осуществить грамотную оборону и неизменно отступали. Стойкое советское сопротивление и большие потери немецкого Вермахта (около 200000 убитыми и пропавшими без вести, почти 500000 ранеными) вскоре опровергли надежды немцев на легкую и быструю победу.

2. 29.06.1941-29.10.1944 Битва за Заполярье

В оборонительном сражении, длившемся в течение трех месяцев, 14-я армия при поддержке частей, кораблей и авиации Северного флота отразила наступление противника, сорвала его замыслы по захвату Мурманска, Кольского полуострова и Кировской железной дороги. Вследствие огромных потерь немецко-финские войска оказались не в состоянии продолжать наступление и вынуждены были перейти к обороне.

3. 08.09.1941-27.02.1944 Блокада Ленинграда (операция “Искра”)

В результате операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1943 года прорвали блокаду Ленинграда. Хотя достигнутый военный успех был достаточно скромен, политическое, материально-экономическое и символическое значение прорыва блокады невозможно переоценить. Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград. Была окончательно снята даже теоретическая возможность штурма Ленинграда немецкими войсками, и инициатива на Северо-Западном направлении окончательно перешла к советским войскам.

4. 30.09.1941-20.04.1942 Битва за Москву (операция “Тайфун”)

Битва за Москву или операция «Тайфун» стала одной из поворотных точек в ходе Второй мировой на Восточном фронте. Кроме военной победы советские войска заполучили нечто большее – теперь идея непобедимости армий Вермахта была повержена. Это серьезно повлияло на боевой дух не только солдат Красной Армии, но и солдат Вермахта, которые встретили серьезного противника. В ходе битвы советская армия потеряла практически 1 млн. человек убитыми.

5. 08.01.1942-31.03.1943 Ржевская битва

Советскому командованию пришлось разрабатывать определенную операцию, которая позволила бы преодолеть линию обороны, а затем ликвидировать немецкие войска.Однако данные наступления принесли ещё большие потери, несмотря что на то, что удалось отвоевать несколько сел и освободить город Белый. Немецким войскам удалось уничтожить и 20 армию, и два корпуса танковой дивизии, и кавалерию. В конце декабря 1942 года результаты по освобождению оказались плачевными.Ржевская битва считается одной из самых кровавых битв Великой Отечественной войны. По некоторым подсчетам с января 1942 года по март 1943-го потери составили более 600 тыс. человек.

6. 17.07.1942-02.02.1943 Сталинградская битва (Операция «Уран»)

Победа в Сталинградской битве имела для Советского Союза огромное международное и военно-политическое значение. Наметился коренной перелом в ходе Второй мировой войны. Поражение немецких войск под Сталинградом стало потрясением для всей фашистской Германии, подорвало доверие к ней, способствовало активизации Движения Сопротивления в странах, оккупированных фашистами. Выдающееся значение Сталинградской битвы и триумф в ней советского военного искусства получили широкое признание во всем мире.

7. 05.07-23.08.1943 Курская битва

Курская битва стала решающей на Восточном фронте – Красная Армия решительно начала наступление, а силы Вермахта больше не предпринимали попыток атаковать. Это поражения для немцев стало сокрушительным и полностью изменило ход войны – теперь было ясно, что контратаковать СССР они уже не смогут, а значит, и переломить ход войны уже было невозможно. Потери с обеих сторон было огромными. Предполагается, что немцы в общем потеряли около полумиллиона человек, а силы Красной Армии – около 800 тыс. Но главным ударом для немцев была потеря танковой армии, которую они с трудом вновь восстановили после Сталинграда.

8. 07.08-02.10.1943 Смоленская операция (Операция «Суворов»)

Благодаря Смоленской стратегической наступательной операции был сокрушен «Восточный вал» Вермахта в верховьях Днепра. Всего было освобождено более 7 тысяч населенных пунктов. Среди них оказались такие города как Смоленск, Ельня, Рославль, Ярцево, Дорогобуж, Демидов, Спас-Деменск, Духовщина и другие. Были разгромлены семь дивизий противника. Благополучное завершение Смоленской операции позволило завершить битву под Курском, начать битву за Днепр и провести операцию по полному освобождению Донецкого бассейна. Всего потери советских войск в Смоленской операции составили около 450 тысяч человек.

9. 24.12.1943-17.04.1944 Битва за Правобережную Украину

В результате Днепровско-Карпатской операции были освобождены большие территории Украины и Молдавии, взяты под контроль крупные черноморские порты. Выход советских войск на подступы к Польше, Чехословакии и вступление на территорию Румынии коренным образом изменили военно-политическую обстановку в Европе. В частности, создались выгодные условия для нанесения ударов по врагу на Брестском, Люблинском, Львовском направлениях и на Балканах. Безвозвратные потери советских войск составили, по разных данным, от 270 000 до 288 000 человек, потери противника — от 93 000 до 379 000 человек.

10. 08.04-12.05.1944 Крымская операция

Советские войска прорвали оборону на Перекопском перешейке, Керченском полуострове, в районе Севастополя и разгромили 17-ю полевую армию Вермахта. Ее потери только на суше составили 100 тыс. человек. Советские войска и силы флота в ходе Крымской операции потеряли 17 754 человека убитыми и 67 065 человек ранеными. В результате Крымской операции последний крупный вражеский плацдарм, угрожавший тылу действовавших на Правобережной Украине фронтов, был ликвидирован. В течение пяти дней была освобождена главная база Черноморского флота – Севастополь, и созданы благоприятные условия для дальнейшего наступления на Балканы.

11. 10.06-09.08.1944 Выборгско-Петрозаводская операция

В результате Выборгско-Петрозаводской наступательной операции войска Ленинградского и Карельского фронтов прорвали многополосную, сильно укрепленную оборону противника. Финские войска потерпели крупное поражение. Только на Карельском перешейке в июне они потеряли 44 тыс. человек убитыми и ранеными. Советские войска окончательно очистили от захватчиков Ленинградскую область, изгнали врага со всей территории Карело-Финской республики и освободили ее столицу - Петрозаводск. Были возвращены Кировская железная дорога и Беломорско-Балтийский канал.

12. 23.06-29.08.1944 Белорусская операция “Багратион”

В ходе выполнения операции «Багратион» была освобождена Белорусская ССР, часть Литовской и Латвийской ССР, осуществлен прорыв в Польшу, советские войска вышли к границе Восточной Пруссии. Победа в одной из крупнейших в истории человечества наступательных операций далась Красной Армии тяжело. Наши войска потеряли около 178 тысяч человек, более полумиллиона получили ранения. Немецкая группа армий «Центр», по сути, перестала существовать, серьезные потери понесли группы армий «Север» и «Северная Украина».

13. 14.09-24.11.1944 Прибалтийская операция

В результате Прибалтийской операции Эстония, Латвия и Литва были освобождены от немцев. Везде была восстановлена советская власть. Вермахт лишился важного стратегического плацдарма и сырьевой базы, которой владел в течение трёх лет. Советские войска с выходом к побережью Балтийского моря получили возможность нанести фланговые удары немецким войскам в Восточной Пруссии. За три года гитлеровской оккупации население прибалтийских республик претерпело огромные бедствия. За это время нацисты истребили около 1,4 млн. местных жителей и военнопленных.

14. 16.04-08.05. 1945 Битва за Берлин

Берлинская операция положила конец Великой Отечественной и Второй Мировой войне. В результате стремительного наступления советских войск Германия вынуждена была сдаться, все шансы на открытие второго фронта и заключение мира с союзниками были разорваны. Гитлер, узнав о поражении своей армии и всего фашистского режима, совершил самоубийство.

15. 09.05.1945 капитуляция Германии

Указ о прекращении состояния войны был принят Президиумом Верховного Совета СССР 25 января 1955 года. Тем не менее, под собственно Великой Отечественной войной подразумеваются лишь военные действия против Германии до 9 мая 1945 года.


Победа в Великой Отечественной войне была победой народа. Она куплена дорогой ценой: убито, умерло от ран, погибло в плену, замучено не менее 27 млн. человек; разрушено 1710 гopoдов, более 70 тыс. сел, около 32 тыс. фабрик — не менее одной трети национального богатства СССР (не считая расходов на эвакуацию, восстановление народного хозяйства); деформированы возрастная, половая, семейно-брачная структура (из мужчин 1923 г. рождения осталось в живых всего 3%, сотни тысяч женщин не смогли создать семей, не родились миллионы детей, которые должны были родиться). И это лишь часть цены, заплаченной народом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.