Алтайский государственный педагогический университет

» » » БОЕВОЙ ПУТЬ 80 -й гвардейской Уманской ордена Суворова стрелковой дивизии

БОЕВОЙ ПУТЬ 80 -й гвардейской Уманской ордена Суворова стрелковой дивизии

Лингвистический институт / Новости лингвистического института

В этом здании г. Барнаула располагался штаб дивизии в декабре 1941 года. Сейчас здесь находится Дворец бракосочетания.

Формирование частей проходило быстрыми темпами. Призывниками и добровольцами были колхозники Рубцовского, Змеиногорского, Локтевского, Угловского, Волчихинского, Алейского, Тюменского, Калманского районов, рабочие Барнаула, Рубцовска, Камня. К этому времени немецко-фашистским войскам был уже нанесён сокрушительный удар, и они вынуждены были отступить. Но враг был ещё силён, оказывал ожесточённое сопротивление и накапливал силы для нового наступления. В феврале 1942г. подразделениям были вручены шефские знамена, и дивизия покинула пределы Алтайского края. Наши армии были переутомлены и ослаблены в ходе зимнего наступления. Поэтому им всё труднее приходилось преодолевать сопротивление фашистов. Нужны были свежие силы. Ими и стали, вместе с другими соединениями, сибирские дивизии и бригады. В районе 368 км. Варшавского шоссе, что в Калужской области, немцы создали систему узлов сопротивления и, опираясь на неё, обороняли в течение полугода рубеж, который обеспечивал коммуникацию и необходимый плацдарм.

Жестокий бой разгорелся 12 - 13 апреля. 11 апреля 1942 г. 298 стрелковая дивизия получила приказ о занятии к утру 12 апреля исходного рубежа для наступления. Шли ночью, противник все время обстреливал из орудий, а на переднем крае трещали пулемёты. Часам к четырем пришли на место. Стояла задача - прорвать оборону противника в районе Фомино -1 и Фомино-2 и овладеть высотой Зайцева гора. Наши солдаты окружили Зайцеву гору с трёх сторон. Это была возвышенность над окружающей местностью, которая давала возможность выйти на Варшавское шоссе, а значит, имела важное стратегическое значение. Немцы обновили свои части. Они были совершенно уверены в победе. Но жестоко были биты. Только бойцы командира полка Шухина в этих боях истребили более 200 немцев. Три дня и три ночи гремел бой на Зайцевой горе.


Наш земляк ветеран Александр Ефремович Больбух написал стихотворение в память о тех, кто пал смертью храбрых в боях против ненавистного врага на Зайцевой горе. 

Говорил солдат: 

«Вчера наших полегло под ней немало».

Говорил солдат сквозь боль, что целый день

Шли на них врагов немые цепи… 

Все они лежат на высоте и в жару последним боем бредят. 

Лютый снег кружился в том году… 

И казалось, не дожить до лета. 

Там, где шли бои за высоту, 

Ветер лишь гудит у монумента.


К лету 1942 года резко обострилась обстановка на южном фронте. Враг захватил Донбасс, вёл бои за овладение Кавказом. Войскам под Сталинградом требовалась срочная помощь. Чтобы не попасть под бомбёжку, командир дивизии Васильев дал приказ разгрузить эшелоны в 100 км от Сталинграда. Трое суток шли бойцы по переднему краю. В боях за Сталинград было совершено много подвигов. Имена офицеров Балугана Абасова, Николая Языкова, Николая Неберо и других стали легендой. Наводчик Иван Клейнос, наш земляк, из 76 мм орудия снайперским выстрелом уничтожил фашистский самолёт. Вследствие чего, стал прославленным наводчиком, а потом командиром орудия.


Из воспоминаний Ильи Семёновича Кухмистера. «Мне было приказано с воинами духового оркестра ночью выдвинуться вперёд, окапаться, а утром, после артподготовки, по сигналу трёх красных ракет начать исполнять «Интернационал», вместе с наступающими частями двигаться вперёд, на штурм посёлка Питомник. «Оркестр должен играть всё время, пока будет идти бой, пока посёлок не будет нашим».

На взмах палочки дирижёра – три красных ракеты послужили оркестру сигналом начинать. Дружно грянул оркестр. Наши солдаты, воодушевлённые звуками партийного гимна, бросились в атаку. Метр за метром продвигались бойцы к цели, а вместе с ними не переставал играть оркестр.

«Этот бой памятен мне, может быть, потому что как никто другой, он может показать эмоциональное состояние наших солдат, защитников Сталинграда. n Мелодия «Интернационала» вмешалась в грохот боя и стала музыкальным фоном подвигу – П О Б Е Д Е».


16 января части 298 -й стрелковой дивизии захватили посёлок Питомник и немецкий аэродром с 18-ю исправными самолётами. 25 января бои переместились на улицы города. 29 января штаб армии Паулюса сдался нашим войскам. 2 февраля капитулировала северная группа фашистских войск. За период январских боёв по разгрому группировки противника 298 дивизия уничтожила более четырёх и взяла в плен свыше пяти тысяч вражеских солдат и офицеров, подбила и сожгла 85 танков, разгромила более 40 орудий и сбила 5 самолётов, захватила 18 самолётов, 83 исправных танка, 166 орудий, 54 миномёта, 12 пулемётов, 27 радиостанций, 159 мотоциклов и 80 тысяч разных автомашин, много винтовок, снарядов и другого военного имущества… Генерал Васильев был удостоен правительственной награды – ордена Суворова II степени за умелое командование дивизией и прорыв оборонительной полосы противника, неотступное преследование врага и за проявленные при этом стойкость и мужество.


80-я гвардейская стрелковая Уманская ордена Суворова дивизия была преобразована из 298-й стрелковой дивизии 2-го формирования 1 марта 1943 года. Далее дивизия двинулась дальше на запад, освобождая советские города и сёла. Была освобождена Полтавщина, истерзанная, сожжённая и политая кровью. Более 150 километров прошли с боями по полтавской земле воины-сибиряки, уничтожив немало живой силы и техники врага и освободив от него десятки больших и малых населенных пунктов.

С 7 по 29 апреля 1943 года в соответствии с директивой Ставки Верховного Главного Командования дивизия перебрасывается по железной дороге (станции погрузки Гумрак и Паншино). Директивой штаба Сталинградской группы Войск от 3.04.1943 года дивизия следует в резерв Ставки. Выгрузка на станции Узловая. К 30 апреля 1943 года, закончив сосредоточение в районе станция Узловая, дивизия перешла в подчинение 11-й Армии с дислокацией в районе Маклец, Пашково, Каменка, ст. Узловая, со штабом Данилово. С 8 по 23 мая 1943 года дивизия, погрузившись в районе станция Узловая, по железной дороге перебрасывается на станции выгрузки Бор, Рамонь и Графская. С 27 мая по 3 июня 1943 года дивизия совершает ночные марши на расстояние 138 км. Марш проходил недостаточно организованно, было много отставаний в пути. С 3 июня 1943 года дивизия, дислоцируясь в районе Мокрое, продолжает боевую и политическую подготовку. С 17 по 22 июля 1943 года части дивизии сосредотачивались в новом месте дислокации: в районе Русская Холань, где сразу же приступили к боевой и политической подготовке.


Дивизия в ночь на 9 августа 1943 года выступила на марш. В ночь на 17 августа дивизия продолжает совершать марш. Ввиду отсутствия горючего артиллерия и тылы дивизии на марш не выступили. К 6.00 части дивизии сосредоточились в рощах западнее и восточнее Ямное. С сентября 1943 года находилась в районе города Градижска, вскоре переведена в первый эшелон корпуса, форсировав в начале октября Днепр, расширяла плацдарм на Криворожском направлении. При форсировании Днепра и захвата плацдарма n гвардии капитану Зырянову Николаю Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Гвардии лейтенанту Приглебову Алексею Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. (Посмертно)


В ходе дальнейшего наступления в январе-феврале 1944 года принимала участие в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки. Форсировав реку Днестр, участвовала в боях по освобождению Молдавии. Восточнее Оргеева попала под сильнейшие ночные контратаки противника. Некоторые молодые бойцы, не выдержав напора фрицев, попытались переплыть реку, но они были расстреляны пулемётным огнём противника. Несмотря на тяжелейшее положение, всё же удалось сломить атаки врага и, зайдя ему во фланг, нанести поражение.


За мужество и отвагу личного состава, за воинское мастерство, проявленные при освобождении Юга Украины от фашистских захватчиков, 8 апреля 1944 года 80-я гвардейская Уманская стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова II степени. 6 апреля 1944 года дивизия подошла к стенам Австрийской столицы. 13 апреля враг был разбит, а 80 гвардейская Уманская ордена Суворова стрелковая дивизия была оставлена Вене для несения караульной службы.


До 5 сентября дивизия принимала участие в ликвидации разрозненных блуждающих групп противника, затем была погружена в эшелоны и отправлена под Луцк в резерв ставки ВГК. В конце октября по железной дороге дивизия была переброшена в Румынию и включена в состав 3-го Украинского фронта. 29 ноября 1944 под командованием полковника Чижова овладела населёнными пунктами Печварад и Перехед. 2 декабря 1944 года освободила город Домбовар. 23 декабря в результате упорных боёв овладела важным населённым пунктом Секешфехервар, затем в результате трёхдневных боёв освободила с. Замоль, заняв оборону.


В первых числах января 1945 года 80-я гвардейская стрелковая дивизия столкнулась с самыми своими серьёзными боями за всю войну; в результате мощного прорыва противника в районе Агостиана, она оказалась в тяжелейшем положении. Танковые дивизии немцев, прорвав фронт, отрезали наше воинское соединение от основных сил, в результате бойцы 80-й дивизии разрозненными группами выходили с боями из окружения. 10 января 1945 года завершился выход из котла.


С 26-го по 6 февраля 1945 года совместными усилиями 3-го Украинского фронта танковые соединения немцев были отброшены от реки Дунай, в это время 80-я дивизия занимала оборону на передовых рубежах фронта. 13 февраля была разгромлена окружённая в Будапеште немецкая группировка. 22 марта 1945 года войсками 4-й гвардейской армии был снова освобождён Секешфехервар, 80-я дивизия приняла участие в окружении данного укреплённого узла. Затем дивизия вступила на территорию Австрии и продвинулась с боями в сторону города Айзенштадта. 13 апреля 1945 года дивизия в составе 20-го гв. стр. корпуса заняв Имперский мост внесла большой вклад в освобождение города Вены.




Ветеран дивизии писатель Яков Григорьевич Амелин, редактор дивизионной газеты «Атака» после войны стал учителем. Он написал книги – воспоминания «Сквозь огонь», «Здравствуй, Молдова!» и много стихотворений о тех суровых днях. 


Наша сибирская дивизия внесла весомый вклад в борьбе с фашизмом, пройдя с боями более семи тысяч километров. На боевых знамёнах её полков золотом сверкают ордена Александра Невского, Михаила Кутузова, Богдана Хмельницкого. Восемь её воинов стали Героями Советского Союза. 


После войны дивизия меняла место дислокации и неоднократно переименовывалась. С 1970 года дивизия находится в Казахстане. В 1987 году 80-я гвардейская учебная мотострелковая дивизия была переименована в 210 -й гвардейский окружной учебный центр. 24 ноября 1998 года приказом Министра обороны учебному центру подготовки младших специалистов присвоено имя Карасай – Батыра. 20 -21 декабря 2001 года в посёлке Гвардейский состоялся праздник, посвященный 60-летию со дня образования 80-й гвардейской Уманской ордена Суворова стрелковой дивизии.


По боевому пути дивизии, на местах боёв поставлены монументы и мемориальные доски. Во многих населённых пунктах улицы носят имена бойцов дивизии. А в нашем городе по инициативе ветеранов улица 2-я Западная в мае 1975 года была переименована в улицу имени 80 гвардейской дивизии, на здании бывшего штаба дивизии была установлена мемориальная доска.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.