Алтайский государственный педагогический университет

» » » Бюллетень СНО к Дню Науки
 Бюллетень СНО к Дню Науки  

Бюллетень СНО ЛИИН

8 февраля отмечается День российской науки!

Данный выпуск посвящен одному из лидирующих и крупнейших в стране центров фундаментальных исследований Российской академии наук.

Российская академия наук учреждена по распоряжению императора Петра I Указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля) 1724 года. Она воссоздана Указом Президента Российской Федерации от 21 ноября 1991 года как высшее научное учреждение России.

 

Российская академия наук (РАН) является государственной академией наук, организацией науки, осуществляющей научное руководство научными исследованиями в Российской Федерации и проводящей научные исследования, юридическим лицом - некоммерческой организацией, созданной в форме федерального государственного бюджетного учреждения. На территории Российской Федерации Российская академия наук является правопреемницей Академии наук СССР. Академия является правопреемником Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук.

 

Органами управления Российской академии наук являются Общее собрание Российской академии наук, Президиум Российской академии наук, президент Российской академии наук. Ныне представленный президент Российской академии наук академик Фортов Владимир Евгеньевич занимает свой пост с 29 мая 2013 г.

 

За выдающиеся достижения в области естественных и гуманитарных наук присуждаются ежегодно две Большие золотые медали имени М.В.Ломоносова - одна российскому и одна иностранному ученым за выдающиеся достижения в области естественных и гуманитарных наук. Экспертная комиссия находится при Президиуме РАН.

 

Золотая медаль имени М.В.Ломоносова учреждена постановлением Совета Министров СССР от 23 июня 1956 г. №851 с указанием, что медаль присуждается один раз в три года за выдающиеся работы в области естественных и технических наук. Вот немногие из тех, кто удостоился данной медали:

  1. Зализняк Андрей Анатольевич, за открытие в области древнерусского языка раннего периода и за доказательство аутентичности памятника русской литературы "Слово о полку Игореве"
  2. 'т Хоофт Герардус, за выдающийся вклад в теорию калибровочных полей, выразившийся в построении перенормируемых калибровочно инвариантных теорий со спонтанно нарушенной симметрией и в разработке методов анализа калибровочных теорий вне рамок теории возмущений.
  3. Лакс Питер (Петер) Дэвид, за выдающийся вклад в теорию гидродинамики солитонов

Также многие ученые награждаются именными премиями и медалями, государственными и международными премиями и наградами, нобелевскими премиями (Абрикосов Алексей Алексеевич по физике, за вклад в теорию суперпроводников и супержидкостей; Гинзбург Виталий Лазаревич по физике, за вклад в теорию суперпроводников и супержидкостей; Алферов Жорес Иванович по физике; Сахаров Андрей Дмитриевич, мира) и международной энергетической премией «Глобальная энергия», которые служат знаком отличия за их вклад в науку.

 

В организациях Российской академии наук созданы и продолжают создаваться значительные цифровые ресурсы. Это научные публикации, базы данных в различных областях науки, алгоритмы и программы, информация о структуре подразделений, о научных коллективах и их разработках. Академия, в целом, располагает значительными техническими и информационными ресурсами и имеет большой опыт и авторитет в области создания и развития телекоммуникационных и информационных систем.

 

Принципиальной характеристикой интегрируемых ресурсов является их распределенность, с одной стороны, и взаимосвязанность, с другой. Главная задача, для решения которой и предусмотрены возможности, предоставляемые на страницах данного раздела, - обеспечить управление распределенными ресурсами РАН.

 

Предметом деятельности и основными задачами Российской академии наук являются:

 

1) развитие интеграции академической и вузовской науки, участие научных организаций РАН в подготовке и переподготовке специалистов с высшим образованием;

2) укрепление научных связей и взаимодействия с отраслевыми академиями наук, с другими научными организациями, ведущими фундаментальные и прикладные исследования;

3) расширение связей между наукой и производством, участие в инновационной деятельности, в реализации достижений науки и техники, содействие развитию наукоемких отраслей экономики России;

4) развитие международного научного сотрудничества, осуществление внешнеэкономической деятельности;

5) участие в популяризации и пропаганде науки, научных знаний и научно-технических достижений.

 

Библиотека Российской академии наук (БАН)

Библиотека созданная как «первая научная принадлежность» Академии, призвана обеспечивать сохранность коллективной документальной памяти человечества и осуществлять информационное сопровождение фундаментальных исследований российской науки.

 

Библиотека Российской академии наук является научно-исследовательским институтом в области библиотековедения, информатики, книговедения, консервации и реставрации документов, безопасности библиотек и архивов.

 

Библиотека Российской академии наук исследует и изучает историю российского и мирового научного книгоиздания, развивает и поддерживает международные связи, обеспечивает и сохраняет непрерывность процесса в системе научных коммуникаций на протяжении всего времени своего существования.

 

В течение почти трехсот лет Библиотека Российской академии наук, исполняя свою миссию, собирает, сохраняет и предоставляет в пользование научному сообществу универсальный фонд документов на русском и иностранных языках, отражающий исследования и изыскания во всех отраслях знания всех стран и народов.

Ответственная за выпуск Ирина Шмакова, студентка 104а группы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.