Алтайский государственный педагогический университет

» » » » Впечатления участников о региональной конференции

Впечатления участников о региональной конференцииХочу отметить новый продуктивный формат конференции – постерный. Постерная сессия в отличие от традиционного секционного заседания основывается на реальном интересе членов научного сообщества.

При этом для самого «докладчика» принципиально важным является количество участников конференции, проявивших интерес к представляемым им научным идеям. Сразу выявляется актуальность проблематики, практическая значимость, прикладной потенциал. Кроме этого сама по себе постерная презентация является полезной для «докладчика» в силу того, что:

? подготовка постера предполагает наличие (или развитие) умений структурирования информации, аналитического комментирования и обобщения, интерпретации результатов,

? пояснения по постерным представлениям требуют от «докладчика» сформированности коммуникативных умений, хорошей ориентации в представляемом материале,

? постерная презентация способствуют развитию умения адаптивного изложения материала в зависимости от уровня теоретической подготовки слушающего.

Но самое главное – НАСТОЯЩИЙ интерес, НАСТОЯЩЕЕ научное неформальное общение, обмен замыслами, идеями.

Постерная конференция – это ВСТРЕЧА С ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМИ!

Наталья Викторовна Волкова, доцент кафедры педагогики, докторант (Бийск)

 

 

Впечатления участников о региональной конференции

Шелкова Светлана Валерьевна, к.ф.н., доцент комментирует свой постер

На прошлой неделе в Лингвистическом институте успешно прошла конференция «Лингвистическое образование: проблемы и дидактические решения». Формат конференции был необычным, но результаты работы превзошли все прогнозы. Что такое постер? Это, прежде всего, максимальная плотность информации. Поэтому подать ее нужно четко, логично, привлекательно. Так, чтобы существо проблемы сразу попадало в фокус внимания. Поэтому постер всегда многомерен. И каждый, кому интересна его тематика, вычленяет то, что считает более важным и значимым для себя. Это заставляет авторов в пояснении и ответах на вопросы подходить к собственной концепции с разных сторон, что порождает интересный феномен: в живой беседе и прямых рассуждениях рождается новое знание как совокупный продукт коллективного мышления.

Конференция убедительно подтвердила эволюционный характер познавательного процесса как отражающий эволюцию окружающего мира, преломляющуюся в сознании человека по традиционным законам диалектики, открытым еще Г. Гегелем в эпоху немецкой классической философии.

Отличительной чертой этой конференции была вовлеченность всех присутствующих в открытую дискуссию и творческое общение, пробуждающее активное осмысление теории языка и способствующее формированию лингвистического мировоззрения. Главное, наверное, то, что в два дня работы конференции царила атмосфера сотворчества, чего вообще не наблюдается на традиционных секционных заседаниях. Поэтому - огромная благодарность организаторам и участникам за самое ценное – живой ум, живую мысль, порождающую новые идеи и пути их решения. Прав был А.Ф.Лосев, утверждавший, что живая мысль сильнее и красивее всего.

С.В. Шелкова канд. филол наук, доц.


 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.