Главная > Книга памяти ЛИИН > Шибких Дарья (студентка 1821-д группы ЛИИН)

Шибких Дарья (студентка 1821-д группы ЛИИН)


3 мая 2020. Разместил: 1976ninchen
Хочу рассказать о моём прадедушке по маминой линии, об отце моей бабушки.
Хренков Александр Васильевич (09.11.1914-21.11.1985) — участник Великой Отечественной войны, капитан запаса.
20.09.1941 был мобилизирован, прошел курсы подготовки младших офицеров. 06.11.1941 принял военную присягу и в составе 372 стрелковой дивизии был отправлен на Волховский фронт.
С 1941 по 1943 был комиссаром 2 батареи 941 артполка 372 стрелковой дивизии.
В январе 1943 он в составе своей дивизии принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. 18 января 1943 блокада Ленинграда была прорвана, 372 стрелковая дивизия Волховского фронта первой соединилась с частями окруженной в Ленинграде 123 стрелковой бригады Ленинградского фронта.
За умелые боевые действия он был награжден орденом «Красная Звезда».
В 1944 он прошел ускоренный курс подготовки командиров 76-миллиметровых орудий Сибирского военного округа и в звании капитана был отправлен на 2ой Белорусский фронт, командовал батареей 4го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 42ой стрелковой Смоленской Краснознаменной Ордена Кутузова дивизии.
В сентябре 1944 был ранен. После госпиталя вернулся к месту службы и продолжал командовать батареей.
В мае 1945 был ранен вторично и после госпиталя уволен в запас 13.10.1945.
Хренков А.В. был награжден орденом «Красная Звезда», двумя орденами «Отечественной войны II степени», двумя орденами «Отечественной войны I степени», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» и юбилейными медалями.
Хренков Александр Васильевич был честным, прямым человеком, прошедшим тяжелый военный путь. Он израненным вернулся с войны и никогда не рассказывал о ней своим детям, внукам и правнукам. В День Победы выпивал 100г фронтовых и много курил. Изучая фронтовую биографию, мы как бы заново познакомились с ним.
За мужество и героизм он был представлен к награждению орденом Красного Знамени, но среди наград такого ордена не было. В ответе из Министерства обороны РФ говорилось, что один вид награды был заменен другим (орденом Отечественной войны II степени), причина не называлась. Выяснилась она случайно при воспоминаниях одного из наших родственников: прадед рассказывал о том, что однажды нарушил приказ и повел свою батарею другим маршрутом, чем спас жизнь себе и своим
бойцам. Кроме того, батарея выполнила боевую задачу отражая контратаки противника под непрерывным огнем. А те соединения, которые следовали заданным маршрутом, попали в засаду и были уничтожены. Но приказ все же был нарушен, поэтому было принято решение наказать его за это, заменив один вид награды на другой.
В сентябре 1944г прадед получил осколочное ранение в спину, и на всю жизнь на спине у него сохранилась большая вмятина. А за два месяца до окончания войны он был ранен вторично, в ногу. Победный салют он слушал на больничной койке. 13 октября 1945г был комиссован по состоянию здоровья.
В мирное время он был очень общительным человеком, хорошо играл на баяне и гитаре, увлекался садоводством и к любому делу относился очень ответственно, работая заместителем директора Барнаульского деревообрабатывающего завода. Но война и в мирное время не отпускала его: ночами он снова «шел в бой» и кричал «огонь, огонь!».
Вернуться назад