Алтайский государственный педагогический университет

» » » Гаврина Наталья (студентка 1922-д группы ЛИИН)

Гаврина Наталья (студентка 1922-д группы ЛИИН)

Лингвистический институт / Книга памяти ЛИИН









Хочу рассказать о моём прадедушке по папиной линии, об отце моего деда. К сожалению, информации сохранилось очень немного, так как он умер, когда моему деду было 11 лет. 
Гаврин  Иван Никитович (1923-1961) – участник Великой Отечественной Войны, прошел все войну с 1942 по 1945, получил две медали «За отвагу». 
До войны он проживал в селе Власиха, Алтайского края, закончил 6 классов школы. Затем работал в колхозе пастухом и конюхом. В Красной армии с марта 1941. В Отечественной войне участвовал с декабря 1942 года в составе 2 Украинского фронта.  В боях показывал себя стойким, инициативным и грамотным командиром орудия. Мой прадедушка прошел войну в звании сержанта и командовал расчетом «Катюши», закончил войну в Чехии в 1945 году.  После войны женился и работал снабженцем в сельпо. 1961 году умер от внутримозгового кровоизлияния из-за травмы на производстве. 
Личные  подвиги  
1) В период наступательных действий на Харьковском направлении Иван Никитович своим настойчивым трудом добился хорошей слаженности расчета, благодаря чему его расчет 24 августа 1943 года в боях за деревню Константовка под интенсивным обстрелом противника отразил 2 контратаки. Своими меткими залпами уничтожил до двух рот пехоты, подбил 2 танка и 2 самоходные пушки. Тем самым изменил исход боя в нашу пользу. 
2) 24 апреля 1945 года во время контратаки противника в районе деревни Вальдендюрбах, заменив раненого наводчика, мой прадед подбил один бронетранспортер из противотанкового ружья.  
 
Ещё один мой прадед по папиной линии, отец моей бабушки, участвовал в Великой Отечественной Войне.  
Николай Петрович Смирнов (1925-2009) родился 15 декабря в Костромском районе в 1925г. На фронт его забрали, когда ему исполнилось 17 лет в 1943. Воевал в зенитно-артиллеристском полку, телефонистом, в составе 1 Украинского фронта. А затем был минометчиком минометной роты 2–го стрелкового батальона.  Закончил войну на территории Германии в 150 км от Берлина. Был награжден медалью «За отвагу».  После войны вернулся домой, женился и работал в лесничестве. Любил петь своим внукам песню «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»».  О войне старался никому не рассказывать, но 
он не мог ее забыть. Даже в старости его мучили кошмары. Умер в 2009 году в возрасте 83 лет. 
Личный подвиг 
Он в боях за высоту 241.9 показал мужество и отвагу. Несмотря на ураганный огонь противника, мой прадед как наводчик миномета своим метким огнем уничтожил 2 пулеметные точки противника и до 6 солдат немцев.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.