Алтайский государственный педагогический университет

» » » Ливкович Эрика (студентка 1922-д группы ЛИИН)

Ливкович Эрика (студентка 1922-д группы ЛИИН)

Лингвистический институт / Книга памяти ЛИИН










Прадед, которым я горжусь! 
       Каждый из нас слышал о Великой Отечественной Войне, и, наверное, всем дедушки и бабушки рассказывали о том, как жили в эти годы их родители, а может быть и они сами. Вот и мне хотелось бы поделиться рассказом моей бабушки о ее отце, то есть, о моем прадедушке. 
       Мой прадед – Василий Степанович Жигулин был личным водителем маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, и участником Великой Отечественной Войны. 
       Он родился 5 февраля 1923 года в селе Зимино, Алтайского края. Когда был ребенком, его семья переехала в Барнаул. Прадед закончил 7-летнюю школу. 
        В 18 лет его призвали в армию, там он получил профессию шофера. В начале войны прадед служил в «75 Отдельной Стрелковой Бригаде». 1 октября 1942 года – принял присягу в звании рядовой. С мая 1943г. по ноябрь 1945г. Служил в «30 Автотранспортном полку». С ноября 1945 по ноябрь 1946 года в «70 Автотранспортном полку», а с ноября 1945 по май 1947 года служил в «247 Отдельном Автомобильном батальоне». 
       Я спросила у бабушки: рассказывал ли прадед о войне? На что она ответила: - «Он никогда сильно не распространялся о войне. Прадед всегда говорил, что война – это страшно. Когда ложишься спать, то не знаешь, проснешься утром, или нет. Еще вечером сидишь с товарищами у костра, а утром их уже нет в живых. Помню, однажды, на 9 мая, когда отмечали День победы, он все же сказал, что возил маршала Рокоссовского. Их машина попала под обстрел и надо было всеми силами спасти маршала. У прадеда это получилось. Машина прибыла на командный пункт, а Рокоссовский не получил ранений. Но тогда этот рассказ всерьез никто не принял, а утром, когда мы стали снова расспрашивать его об этом случае, то он отмолчался. Достоверно об этом стало известно лишь после смерти твоего прадеда, когда 
нашли документы, подтверждающие то, что он действительно был личным водителем маршала Рокоссовского. Так же, твой прадед был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», имел орден ВОВ 2-ой степени» - это все, что знала моя бабушка о своем отце, как участнике ВОВ. 
        Так и остается загадкой: почему при жизни прадед ничего не рассказывал о войне, то ли потому, что нельзя было распространяться, то ли потому, что не хотел вспоминать весь тот ужас, который ему довелось пережить. Но я знаю одно: мой прадед был замечательным человеком, и вся семья его очень любила.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.