Алтайский государственный педагогический университет

» » » Полякова Екатерина (студентка 1826-д группы ЛИИН)

Полякова Екатерина (студентка 1826-д группы ЛИИН)

Лингвистический институт / Книга памяти ЛИИН
Мой прадедушка Белокопытов Николай Алексеевич родился 25 сентября 1923 года в селе Панфилово Калманского района. Семья у них была зажиточная. Они владели маслобойкой. Кроме Николая, в семье было еще 11 детей. Потом их раскулачили и им пришлось бежать на Кавказ. В пути умерло несколько детей. Оказалось, что на Кавказе им не подошёл климат. Семья решила вернуться. В итоге выжили только двое детей: Николай и Мария. В возрасте 18-ти лет в 1941 году Николай был призван в армию в Калманском РВК Алтайского края Калманского района. В декабре ему было присвоено звание сержанта.
За время войны дедушка получил несколько наград. Из них две медали «за отвагу». Первая была получена за то, что «в период наступательных боев с 6-го по 20-е марта 1943 года проявил себя как мужественный и отважный разведчик» (так написано в наградном листе №15 от 28.04.1943 г.): «В боях за деревни Азарово, Фролово и Щербино, находясь в передовых боевых порядках, наступающий пехоты вел разведку огневых средств противника и не один раз, рискуя жизнью под огнём противника, доставлял в штаб донесения». А вторую медаль он получил за то, что «в боях с 1-го по 3-е сентября 1943 года в районе деревень Яковлево и Усвятье Дорогобужского района Смоленской области, находясь в боевых порядках пехоты под огнём, он обнаружил скопление автомашин и три пулеметных точки противника, по его команде, точной корректировке цели были уничтожены». (Информация взята с сайта «Подвиг народа»). Также у него имеется орден Красной Звезды. Он получил его за то, что «в боях с немецкими захватчиками показал образцы мужества и отваги. В бою 19 и 20 июля 1944 года при форсировании реки Западный Буг первым в дивизионе переплыл реку и вел непрерывную разведку. Продвижению нашей пехоте мешали две огневых точки противника. Сержант Белокопытов, уточнив месторасположение этих двух пулеметов, передал точные координаты на батарею. Огнем батареи пулеметы были уничтожены, пехоте был расчищен путь и она успешно стала продвигаться». (Информация о медалях взята из архивного документа о награждении).
Николай Белокопытов успешно прошел всю войну, правда, где встретил победу, неизвестно. После войны работал на грузовых автомобилях, женился и у него родилась дочь Людмила. 
Умер 1 марта 1994 года в возрасте 70 лет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.