Алтайский государственный педагогический университет

» » » » История кафедры

В 1968 г. на физико-математическом факультете, на базе кафедры математического анализа, была выделена отдельная, самостоятельная кафедра - Алгебры и геометрии, заведующим которой являлся Михаил Шмуэлевич Ставский. В конце 1970 года произошло дальнейшее разделение кафедр: на кафедру Алгебры и кафедру Геометрии.

История кафедры
Заведующим кафедрой Алгебры стал Иосиф Максимович Шапиро, а кафедру Геометрии возглавила Людмила Викторовна Львова.

 

 

История кафедрыС 1983 г. по 1989 г. – время серьёзных перемен для кафедры Геометрии. Произошло укрепление кадрового состава. В этот период заведующим кафедрой был к.ф.-м.н., доцент, Анатолий Александрович Дудкин.

 

В период с 1989 по 1999 гг. кафедру геометрии возглавлял к.ф.-м.н., доцент, Кажимурат Оспанович Кизбикенов.История кафедры

В это время появляются первые кафедральные компьютеры и создаются первые электронные курсы лекционных и семинарских занятий для студентов факультета Математики и информатики.

 

Кроме того, с 1990 по 1992 гг. было организовано проведение летних математических школ на базе пионерских лагерей в районе посёлка Штабка.

С 1999 г. по 2009 г. кафедру возглавлял д.ф.-м.н., профессор, Евгений Дмитриевич Родионов.

История кафедрыС 2000 г. кафедра ведёт подготовку специалистов высшей квалификации по математике и математическому моделированию. В это же время произошло открытие аспирантуры по специальности «Геометрия и топология», а также лицензирование программы магистерской подготовки по направлению «Физико – математическое образование», а в 2001 году происходит открытие магистратуры по направлению «Физико – математическое образование» (профиль – математика).

 

 

История кафедры
В 2004 г. – лицензирование и открытие специальности «Математические методы в экономике», положившее начало подготовке специалистов с квалификацией «Экономист – математик».

В 2005 году проходит лицензирование и открытие научной специальности «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ». 

С 2006 г. кафедра Геометрии преобразована в кафедру: «Геометрии и математических методов в экономике».
За последние годы, на базе аспирантуры по специальности «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ», при кафедре защищено 6 кандидатских диссертаций. С 2001 г. подготовлено и защищено более 20 магистерских и более 30 бакалаврских диссертаций по специальностям: «Геометрия и топология», «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ».

На базе кафедры ежегодно создаётся общевузовский журнал «Вестник АлтГПА», серия: Естественные и точные науки.
С 2003 по 2008 гг. на базе кафедры ежегодно проводилась подготовка экспертов ЕГЭ по математике. Преподаватели кафедры составляли ядро экспертов – математиков при проведении ЕГЭ по математике в Алтайском крае. В этот период преподаватели кафедры дважды побеждали в федеральном конкурсе по подготовке контрольно-измерительных материалов к ЕГЭ по математике.
 

История кафедрыЕсли на момент создания кафедры в научно –  педагогический состав кафедры входило 2 кандидата физ.-мат. наук, то на сегодняшний день, активную научную и воспитательно – педагогическую деятельность ведут 2 доктора физ.-мат. наук, профессора, 9 кандидатов наук, доцентов, 3 старших преподавателя.

С 2009 г. заведующим кафедры является д.ф.-м.н., доцент, Кажимурат Оспанович Кизбикенов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.