Алтайский государственный педагогический университет

» » » » «Поле» и курганы: археологи вернулись из экспедиции

«Поле» и курганы: археологи вернулись из экспедиции

Институт истории, социальных коммуникаций и права / Практика / археологическая

Каждое лето, когда большинство студенческой братии добросовестно отдыхает от учебного процесса, историки АлтГПА собирают рюкзаки, оборудование, запасаются лопатками и тетрадками и отправляются в «разведку» – кто в этнографическую, кто в археологическую. Для руководителей этих отрядов экспедиция – это научный поиск, ученые ищут источники, по которым изучается прошлое Алтайского края. Руководитель преследует две цели – организовать практику и добыть научный материал. А студент-первокурсник в «полевых» условиях закрепляет теоретические знания, полученные в аудиториях.

Одним из археологических отрядов исторического факультета в течение многих лет руководит преподаватель кафедры отечественной истории Андрей Николаевич Телегин. В этом году участники раскопок исследовали в Шипуновском районе курган средневекового периода, памятник Х-ХI веков, относящийся к сросткинской культуре. Под курганом археологи обнаружили погребение воина вместе со взнузданной лошадью. «Курган был небольшим, раскопали мы его быстро, - рассказал преподаватель. - А в оставшееся время занялись этноархеологией – раскопали усадьбу бывшего села Объездное, глинобитное строение уже советского времени, 1950-1960-х годов, тоже очень интересное».

Отряд, возглавляемый А.Н. Телегиным, уже около десяти лет работает в Шипуновском районе. Как объясняет Андрей Николаевич, в этом районе очень интересные археологические памятники – разновременные, содержащие уникальные материалы для изучения древнего прошлого нашего края. А кроме того, там хорошие условия для проведения работ – ведь быт немаловажен для участников стационарной экспедиции, неделями живущих в полевых условиях.

   

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.