Алтайский государственный педагогический университет

» » » » .
.Грибанова Н.С. Полотенца русских крестьянок в собрании Историко-краеведческого музея БГПУ // Этнография Алтая и сопредельных территорий: Материалы научно-практической конференции. Вып. 4 / Под ред. Дёмина М.А., Щегловой Т.К. - Барнаул: Изд-во Барнаульского педуниверситета, 2001. С. 233-244.
 
 
 

Аннотация: В настоящее время в отечественной этнографии чётко определилось направление, связанное с изучением информации, закодированной в изобразительных мотивах, сюжетах, композициях, входящих в "декор" предметов быта, как и в самих орнаментированных предметах. Орнамент, как часть народного искусства, отражает отношение своих создателей к окружающей действительности, их представление о прекрасном, особое восприятие ими времени и пространства. С этой точки зрения, полотенца, украшенные вышивкой, тканьем, кружевом, являются ценным источником для освещения некоторых вопросов этнокультурной истории русского населения Алтая на рубеже XIX-XX вв.
 
Полный текст: russian_towel.pdf [43.67 Mb] (cкачиваний: 24)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.