Алтайский государственный педагогический университет

» » » 7 сентября в Историко-краеведческом музее АлтГПУ состоялось официальное открытие выставки «Изучение истории и культуры украинских переселенцев Алтая (конец XX - XXI в.)»

7 сентября в Историко-краеведческом музее АлтГПУ состоялось официальное открытие выставки «Изучение истории и культуры украинских переселенцев Алтая (конец XX - XXI в.)»

Институт истории, социальных коммуникаций и права / Историко-краеведческий музей






7 сентября в Историко-краеведческом музее АлтГПУ состоялось официальное открытие выставки «Изучение истории и культуры украинских переселенцев Алтая (конец XX - XXI в.)», подготовленной совместно с АКОО «Украинское землячество на Алтае», при участии Алтайского филиала АКО ООО «Российский фольклорный союз».
Выставка открывает серию музейных мероприятий, посвященных истории изучения культуры народов Алтая. Для Алтайского края, где проживают представители свыше 135 этносов, эта тема особенно актуальна.







В экспозиции представлены более 40 предметов материальной культуры украинских переселенцев, уникальные фотографии из семейных архивов, реплики элементов украинского женского праздничного костюма. Материалы музейного собрания дополняет подборка научных работ, опубликованных на основе материалов, собранных исследователями. Конечно, представленный перечень далеко не исчерпывает весь объем научной литературы, существующей по «украинской» теме, но он показывает основные направления исследований, их результаты и объем работы, проделанной учёными за относительно небольшой промежуток времени – три последних десятилетия. Можно говорить даже об определенном научном прорыве, достигнутом к настоящему времени в изучении истории и культуры украинцев Алтайского края, особенно в вопросах семейных и праздничных традиций. Создатели выставки стремились показать, что на нынешнем этапе накопления научных знаний, формирования в музеях и научных организациях собраний предметов материальной культуры украинцев, наиболее продуктивным направлением представляется сотрудничество исследователей и музеев. Только общие усилия, обмен материалами, совместные выставки позволят с наибольшей полнотой и точностью реконструировать и показать отдельные элементы украинской культуры.

С приветственными словами перед собравшимися выступили проректор по научной работе и инновационной деятельности, доктор социологических наук, профессор Наталья Александровна Матвеева, заведующая Историко-краеведческим музеем АлтГПУ Наталья Святославна Грибанова, руководитель Алтайской краевой общественной организации «Украинское землячество на Алтае» Валентина Яковлевна Ильиных и начальник отдела подготовки и аттестации научно-педагогических кадров, сотрудник Центра устной истории и этнографии Лаборатории исторического краеведения АлтГПУ Наталья Викторовна Люля.
Проректор Н. А. Матвеева отметила большой вклад исследователей вуза в изучение украинской истории и культуры и пожелала им дальнейших успехов. В. Я. Ильиных рассказала о деятельности АКОО "Украинское землячество на Алтае", подчеркнула важность совместной работы и выразила готовность к сотрудничеству в деле популяризации традиций украинских переселенцев. 














Выступление Н. С. Грибановой было посвящено раскрытию основной идеи выставки и истории изучения украинского переселенческого населения Алтая. 

Интерес исследователей Алтая к культуре украинских переселенцев оживился в конце XX века. В это время в крае сформировались свои исследовательские центры по изучению истории и культуры народов Алтайского края, одним из которых стал Сектор устной истории и этнографии, созданный осенью 1990 года на историческом факультете Барнаульского государственного педагогического института в составе Лаборатории исторического краеведения при кафедре отечественной истории. Сегодня это Центр устной истории и этнографии (ЦУИиЭ) под руководством доктора исторических наук, профессора, зав. кафедрой отечественной истории АлтГПУ Т. К. Щегловой. С 1991 года ею ежегодно проводятся историко-этнографические экспедиции в границах Алтайского края.

С самого начала делался акцент на изучение восточнославянского населения. Но если с 1996 г. изучали преимущественно русское население края, то с 2000 г. в поле зрения ученых попали также украинские переселенцы. Под руководством Т. К. Щегловой было обследовано украинское население Мамонтовского (2000 г.), Кулундинского (2003 г.), Поспелихинского (2008 г.), Романовского (2010 г., 2014 г.), Волчихинского (2011 г.), Панкрушихинского (2012 г.), Егорьевского (2013 г.) Кулундинского (2014 г.), Краснощековского (2015 г.), Крутихинского (2016 г.), Красногорского (2017 г.) и Родинского (2017 г.), районов. И хотя акцент в экспедициях делался не на изучении украинской культуры, полевые сборы, аудиозаписи, архивные и фотоматериалы позволили сформировать богатую источниковую базу по этнической истории и культуре украинцев этих районов. 

Полевое изучение украинского населения Западной Сибири на примере трех регионов (Алтайского края, Новосибирской области, Омской области) проводилось в 2013-2016 гг. коллективом исследователей АлтГПУ (Н. С. Грибановой, Н. В. Люля, Е. А. Петякшиной, А. С. Свидовской) и Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского (И. В. Черновой, Е. А. Коптяевой, Ю. А. Новиковой) в рамках реализации проекта РГНФ «Семья и семейный быт украинского населения Западной Сибири в конце XIX–XX в.», руководителем которого была кандидат исторических наук Н. С. Грибанова. Участники проекта провели 13 этнографических экспедиций в районы проживания украинского населения на территории Алтайского края, Омской и Новосибирской областей. Материалы экспедиций отразились в многочисленных публикациях студентов, магистрантов, аспирантов и сотрудников вуза. Предметы материальной культуры украинцев, собранные в экспедициях, поступили на хранение в Историко-краеведческий музей АлтГПУ. Именно они послужили базой для открывшейся выставки. 

Одними из первых к изучению культуры украинцев Алтайского края обратились фольклористы и культурологи С. А. Ляшенко, В. Е. Фомин, О. С. Щербакова. В 1998–2001 гг. они обследовали места бытования «восточно-украинского» фольклора, охватив Баевский, Табунский, Рубцовский, Славгородский, Завьяловский, Кулундинский, Заринский, Хабарский, Романовский, Родинский районы края. Материалы сборов и опубликованные работы Вадима Евгеньевича Фомина и его коллег также представлены на выставке.

Своего рода стимулом к проведению научных и музейных исследований и публикации их результатов послужила активная научная жизнь в крае: проведение многочисленных научно-практических и научных конференций с публикацией материалов, издание серий научных и научно-популярных сборников по истории и культуре Алтая. Важнейшую роль в этом сыграли инициативы и деятельность руководителя Центра УИиЭ АлтГПУ, д. ист. н., проф. Т. К. Щегловой. Так, в АлтГПУ с 1994 г. периодически проводится научная конференция «Этнография Алтая и сопредельных территорий» с изданием по итогам сборника материалов, с 2004 г. ежегодно проводится конференция и издается сборник материалов «Полевые исследования в Верхнем Приобье, Прииртышье и на Алтае: археология, этнография, устная история и музееведение», с 1993 г. по 2002 г. издавались сборники очерков по истории и культуре сельских районов Алтайского края в серии «Города и села Алтайского края: историко-культурное наследие». Традиционными направлениями работы конференций является обсуждение проблем этнографического музееведения, результатов изучения этнографических коллекций музеев, каталогизации и музеефикации этнографических материалов. Кроме того, площадками для обсуждения и введения в научный оборот материалов музейных собраний, в том числе и этнографических, являются проводимые в г. Барнауле периодические конференции «Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края» (с 1990 г.), искусствоведческие Снитковские чтения (ГХМАК, с 2004 г.), Геблеровские чтения (АГКМ, с 2001 г.) и издаваемые музейные серии «Краеведческие записки» (АГКМ, 1956-1959 гг.; 1999-2005 гг.), «Труды Алтайского государственного краеведческого музея» (с 2004 г.).

Н. В. Люля дополнила выступление Н. С. Грибановой, очертив перспективы и направления дальнейших исследований украинского населения края, коснувшись темы приобщения к научной работе студентов Института истории, политологии и социальных коммуникаций АлтГПУ.

Открытие выставки состоялось накануне Дня города и приурочено к юбилею Фестиваля национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем».

Выставка будет действовать в экспозиционном зале ИКМ АлтГПУ (ул. Молодёжная, 55, каб. 317) в пн-пт. с 10 до 16 часов до 20 сентября 2021 г.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.