Алтайский государственный педагогический университет

» » » » XI Международная научно-практическая конференция «Полевые исследования в Прииртышье, Верхнем Приобье и на Алтае 2016 г.»

XI Международная научно-практическая конференция «Полевые исследования в Прииртышье, Верхнем Приобье и на Алтае 2016 г.»

Институт истории, социальных коммуникаций и права / Конференции ИФ / "Полевые исследования в Верхнем Приобье и на Алтае"

21–22 апреля 2016 года на базе Павлодарского педагогического института г. Павлодара (Республика Казахстан) прошла XI Международная научно-практическая конференция «Полевые исследования в Прииртышье, Верхнем Приобье и на Алтае 2015 г.». Организаторами конференции являлись Павлодарский государственный педагогический институт, Алтайский государственный педагогический университет, Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, Павлодарский областной историко-краеведческий музей им. Г.Н. Потанина.

В работе конференции приняли участие исследователи из научных центров, высших учебных заведений, музеев Российской Федерации (г. Барнаул, г. Бийск, г. Горно-Алтайск, г. Кемерово, г. Новосибирск, г. Омск), Республики Казахстан (г. Павлодар, г. Семей, г. Алматы).

От Алтайского государственного педагогического университета участие в работе конференции приняла делегация в составе 12 преподавателей, сотрудников и студентов исторического факультета: заведующего кафедрой отечественной истории, доктора исторических наук, профессора Т. К. Щегловой, старшего преподавателя А.Н. Телегина, аспиранта, ассистента кафедры отечественной истории А.С. Кузнецова, зав. кабинетом Н.Н. Головченко, ведущего специалиста по учебно-методической работе УНИЛ «Историческое краеведение» Н.В. Люля, магистрантов 1 курса О. Даниловой, К. Нураковой, О. Сазоновой, Ж. Молдагазиновой, магистранта 2 курса А. Алинова, студента 3 курса В. Глотова.

Основной задачей конференции являлось представление научной общественности археологических, этнографических и устноисторических материалов, полученных в ходе экспедиционных работ 2015 г., обмен методологическим и практическим опытом исследований, определение дальнейших перспектив научного сотрудничества. Основными направлениями работы конференции традиционно стали: археология, этнография и устная история.

XI Международная научно-практическая конференция «Полевые исследования в Прииртышье, Верхнем Приобье и на Алтае 2016 г.»
XI Международная научно-практическая конференция «Полевые исследования в Прииртышье, Верхнем Приобье и на Алтае 2016 г.»
XI Международная научно-практическая конференция «Полевые исследования в Прииртышье, Верхнем Приобье и на Алтае 2016 г.»

 

 

 

 

 

Пленарное заседание открылось приветственным словом временно исполняющим обязанности ректора Павлодарского педагогического института, кандидата исторических наук А. С. Ильясовой. Были заслушаны выступления ведущих исследователей в области археологии А.И. Исина (СГПУ им. Шакарима, г. Семей, РК), Т.Н. Смагулова (ПГПИ, г. Павлодар, РК) и этнографии Т.К. Щегловой (АлтГПУ, г. Барнаул, РФ), С.Н. Корусенко (ОмГУ им. Ф.М Достоевского, г. Омск, РФ), Ш.К. Ахметовой (Омский филиал Института археологии и этнографии СО РАН), а также сотрудника Областного историко-краеведческого музея им. Г.Н. Потанина Г.Б. Нурахметовой (г. Павлодар, РК). Коллеги подводили итоги экспедиционных работ 2015 года, делились новыми археологическими находками, этнографическими материалами, обменивались опытом. Заданное на пленарном заседании направление диалога было продолжено в работе секций.

XI Международная научно-практическая конференция «Полевые исследования в Прииртышье, Верхнем Приобье и на Алтае 2016 г.» XI Международная научно-практическая конференция «Полевые исследования в Прииртышье, Верхнем Приобье и на Алтае 2016 г.» XI Международная научно-практическая конференция «Полевые исследования в Прииртышье, Верхнем Приобье и на Алтае 2016 г.» XI Международная научно-практическая конференция «Полевые исследования в Прииртышье, Верхнем Приобье и на Алтае 2016 г.»

 

 

 

 

 

 

В рамках работы конференции была открыта выставка в Областном историко-краеведческом музее им. Г.Н. Потанина «Культура народов Алтая: изучение, сохранение, реконструкция». Организаторами выставки являлись Алтайский государственный педагогический университет (Историко-краеведческий музей АлтГПУ), Алтайский государственный краеведческий музей, Алтайский краевой колледж культуры и искусств, Алтайское отделение общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз». В экспозиционном зале представлены традиционные костюмы и изделия декоративно-прикладного творчества, фотографии отражающие быт и культуру народов Алтая. Частью экспозиции стали полевые фотоматериалы сотрудников Центра устной истории и этнографии лаборатории исторического краеведения АлтГПУ, а также научные и научно-методические издания ведущих центров г. Барнаула по изучению народов Алтая (Алтайский государственный педагогический университет, Алтайский государственный краеведческий музей, Алтайский государственный художественный музей, Алтайский краевой колледж культуры и искусств). Выставка продолжит свою работу до 20 мая 2016 г.

 

XI Международная научно-практическая конференция «Полевые исследования в Прииртышье, Верхнем Приобье и на Алтае 2016 г.» XI Международная научно-практическая конференция «Полевые исследования в Прииртышье, Верхнем Приобье и на Алтае 2016 г.»XI Международная научно-практическая конференция «Полевые исследования в Прииртышье, Верхнем Приобье и на Алтае 2016 г.»XI Международная научно-практическая конференция «Полевые исследования в Прииртышье, Верхнем Приобье и на Алтае 2016 г.» XI Международная научно-практическая конференция «Полевые исследования в Прииртышье, Верхнем Приобье и на Алтае 2016 г.» XI Международная научно-практическая конференция «Полевые исследования в Прииртышье, Верхнем Приобье и на Алтае 2016 г.»

 

 

 

 

 

В свободное время участники конференции смогли принять участие в автобусной экскурсии по знаменитым местам города Павлодара, прогулять по набережной Иртыша, посетить Благовещенский собор, Павлодарский областной историко-краеведческий музей им. Г.Н. Потанина.

XI Международная научно-практическая конференция «Полевые исследования в Прииртышье, Верхнем Приобье и на Алтае 2016 г.»XI Международная научно-практическая конференция «Полевые исследования в Прииртышье, Верхнем Приобье и на Алтае 2016 г.»XI Международная научно-практическая конференция «Полевые исследования в Прииртышье, Верхнем Приобье и на Алтае 2016 г.»XI Международная научно-практическая конференция «Полевые исследования в Прииртышье, Верхнем Приобье и на Алтае 2016 г.»XI Международная научно-практическая конференция «Полевые исследования в Прииртышье, Верхнем Приобье и на Алтае 2016 г.»XI Международная научно-практическая конференция «Полевые исследования в Прииртышье, Верхнем Приобье и на Алтае 2016 г.»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.