Алтайский государственный педагогический университет

» » » » В АлтГПУ состоялась X международная научная конференция «Этнография Алтая и сопредельных территорий в дискурсе новационных и традиционных подходов: результаты и проблемы изучения региональной истории и культуры народов»

В АлтГПУ состоялась X международная научная конференция «Этнография Алтая и сопредельных территорий в дискурсе новационных и традиционных подходов: результаты и проблемы изучения региональной истории и культуры народов»

"Этнография Алтая и Сопредельных территорий" / Новости ИИСКиП / Конференции центра устной истории и этнографии
2-4 декабря 2020 г. в Алтайском государственном педагогическом университете (ФГБОУ ВО «АлтГПУ») состоялась X международная научная конференция «Этнография Алтая и сопредельных территорий в дискурсе новационных и традиционных подходов: результаты и проблемы изучения региональной истории и культуры народов». Конференция состоялась благодаря финансовой поддержке РФФИ и была проведена в online формате.
Соорганизаторами конференции совместно с Центром устной истории и этнографии Алтайского государственного педагогического университета выступили Омская лаборатория археологии, этнографии и музееведения Института археологии и этнографии СО РАН, Научно-исследовательский институт алтаистики им. С. С. Суразакова, Сибирский филиал Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва. 
Конференция продолжает серию научных мероприятий, проводимых на базе Алтайского государственного педагогического университета (1994, 1995, 1998, 2001, 2003, 2005, 2008, 2011, 2015 гг.), является юбилейной и посвящена тридцатилетию исследований Центра устной истории и этнографии АлтГПУ, в том числе историко-этнографических экспедиций. За годы проведения конференция «Этнография Алтая и сопредельных территорий» стала важным научным событием в жизни научного сообщества, поддерживается и ожидается ведущими научными центрами, является площадкой для обсуждения специалистами в области этнологии, социально-культурной антропологии, устной истории актуальных и дискуссионных проблем в изучении народов Алтая и сопредельных территорий. 
Состоявшаяся X международная научная конференция «Этнография Алтая и сопредельных территорий» была посвящена анализу изучения этнической истории и культуры народов Алтая и сопредельных территорий в контексте развития новых теоретико-новационных подходов и методов исследования и обобщения прошлого опыта с целью определения дальнейших перспектив антропологических исследований и прикладного развития этнологической науки в ответ на вызовы современной общественной практики на региональном уровне. 
В связи с этим пленарное заседание конференции «Память в устной истории и этнографии» (председатели – д-р ист. наук, проф. Т.К. Щеглова, канд. ист. наук, доцент С.Н. Корусенко, канд. ист. наук, доцент И.А. Селезнева, канд. ист. наук Н.О. Тадышева) было решено посвятить одному их актуальных направлений современных исследований – изучению коллективной и индивидуальной исторической памяти. На примерах исследования различных исторических событий исследователи ведущих научных центров России и ряда зарубежных стран продемонстрировали актуальность антропологизации исторических исследований путем перехода от изучения глобальных процессов к изучению «человеческого содержания истории». На пленарном заседании выступили Э. Б. Гучинова (д-р. ист. наук, вед науч. сотрудник Калмыцкого научного центра РАН), А. С. Жанбосинова (д-р ист. наук, проф. Евразийского Национального университета им. Л. Гумилева), Н. Л. Пушкарева (д-р ист. наук, проф., гл. науч. сотрудник Института этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая), А.Т. Сабиров (канд. ист. наук, доцент Ташкентского гос. пед. университета им. Низами), Е.А. Пивнева (канд. ист. наук, вед. науч. сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН), Г.С. Харатян (канд ист. наук, вед. науч. сотрудник Института археологии и этнографии Национальной академии наук Республики Армения).
 





В рамках работы Конференции состоялась работа пяти секций, отражающих основные направления современных исследований в области этнографии народов Алтая и сопредельных территорий. На секции «Многообразие этнических процессов и идентичности в коммуникациях прошлого и настоящего» (председатель – д-р ист. наук, вед науч. сотрудник И.В. Октябрьская, сопредседатели – д-р ист. наук, проф. Т.К. Щеглова, канд. ист. наук, доцент М.А. Жигунова) наибольшее развитие получили вопросы этнической и этнокультурной идентичности восточнославянских и тюркских народов Сибири. Большое внимание было уделено обсуждению этносоциальных и этнокультурных процессов на территории Западной Сибири с XVII по середину XX в. 
На секции «Культура и быть народов в полиэтничном пространстве регионов» (председатель – канд. ист. наук, доцент, вед. науч. сотрудник С.Н. Корусенко, сопредседатели – канд. ист. наук Н.О. Тадышева, канд. ист. наук Н.С. Грибанова, А.А. Гоппе) были представлены исследования традиционной и современной форм этнической культуры народов Сибири, проведенные с применением классических методов этнографии и междисциплинарного подхода. 
Участники секции «Этнография восточнославянского населения: пространственные и временные конфигурации» (председатель – д-р ист. наук, доцент, вед. науч. сотрудник Е.Ф. Фурсова, сопредседатели – канд. ист. наук, вед. науч. Сотрудник Т.Н. Золотова, Н.В. Люля) рассмотрели проблемы сохранения, возрождения и трансформации отдельных обычаев и обрядов, социокультурных практик восточнославянского населения Западной Сибири, процессы развития исторического сознания и взаимодействия этнокультурных локальных групп и адаптацию традиционной хозяйственной структуры к природным условиям с учетом особенностей рельефа и микроклимата регионов в XX – XXI вв. 






В центре внимания участников секции «История исследований, историография, источниковедение и методы этнологии в региональных исследованиях» (председатель – д-р ист. наук, доцент Т.Б. Смирнова, сопредседатели – канд. ист. наук М.В. Гавриленко, канд. ист. наук Н.С. Грибанова) оказалась история региональных этнографических исследований, методика сбора и хранения полевых материалов (с анализом проблем работы в полевых условиях), их публикация и обеспечение доступа к этнографическим материалам как к источнику историко-культурного наследия регионов.






В работе секции «Этнографическое музееведение и картографирование: актуальные проблемы и исследования» (председатель – д-р ист. наук, доцент Е.А. Полякова, сопредседатель – канд. ист. наук, доцент И.И. Назаров) приняли участие ведущие специалисты в области музееведения, практики музейного дела. Представленные доклады продемонстрировали актуальность изучения этнографических собраний музеев регионов, активное развитие современных форм репрезентации и популяризации народной культуры музейными средствами.
Научная дискуссия на секциях оказалась насыщенной и конструктивной. Доклады представляли собой перспективные научные исследования, опирающиеся на значительную теоретическую базу и имеющие практическую ценность. 






Важным мероприятием конференции стала организация научно-практического семинара для молодых исследователей «Новые теоретико-методологические подходы в этнологических исследованиях в отечественной и зарубежной практике». 






В рамках конференции была проведена презентация электронных ресурсов и Интернет-сайтов научных центров по истории и культуре народов регионов. Сотрудники Центра устной истории и этнографии АлтГПУ Т.К. Щеглова, А.А. Гоппе, Н.В. Люля охарактеризовали ресурсы, созданные за последнее время в рамках научных проектов Центра. 
Всего в работе конференции приняли участие 80 исследователей из академических научно-исследовательских учреждений, высших учебных заведений и других образовательных организаций, музеев 18 городов России (г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Элиста, г. Новосибирск, г. Саратов, г. Омск, г. Горно-Алтайск, г. Абакан, г. Якутск, г. Барнаул, г. Тюмень, г. Белгород, г. Карасук, г. Сургут, г. Томск, г. Красноярск, г. Бийск, г. Кемерово) и стран СНГ – Армении, Казахстана, Узбекистана (г. Нур-Султан, г. Ереван, г. Ташкент).
Конференция проводилась в дистанционном формате состоится X международная научная на платформе «Big blue button». К работе конференции подключилось более 110 участников. В роли слушателей в работе конференции приняли участие преподаватели, сотрудники, студенты, магистранты и аспиранты вузов, средних специальных учебных заведений, учителя средних школ, работники учреждений дополнительного образования и музеев Алтайского края.
В целом X международная научная конференция «Этнография Алтая и сопредельных территорий в дискурсе новационных и традиционных подходов: результаты и проблемы изучения региональной истории и культуры народов» стала очередным шагом научного сообщества в обсуждении результатов и проблем изучения этнической истории и культуры народов Алтая и сопредельных территорий.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.