Алтайский государственный педагогический университет

» » » Семихатова Людмила Геннадьевна

 

 

      

Семихатова Людмила Геннадьевна

Ученая степень: кандидат исторических наук.
Ученое звание: доцент
 
 

 

Биография


Людмила Геннадьевна Семихатова родилась в 1954 г. в Барнауле в семье врачей. В 1971 г. поступила на гуманитарный факультет Новосибирского госуниверситета, в  1973 г. перевелась на исторический факультет Томского государственного университета ради специальности «американистика и международные отношения». Ее специализация проходила в рамках спецсеминара известного новатора и энтузиаста исследования зарубежной проблематики С.В. Вольфсона «История международных отношений и политика США».  Работала над темой дипломной работы «Политика США в отношении Китая в период администрации Никсона (конец 60-х – начало 70-х годов ХХ в.» Еще студенткой получила доступ к закрытым для многих фондам специального хранения  университетской библиотеки ТГУ - туда поступала практически вся научная информация и периодика, издаваемая в США (дебаты Конгресса, слушания в Сенате, газеты и журналы по внутренней и внешней политике США, Канады, Англии, Германии – «Foreing Affaires», «Foreing Policy», «Economist», «New York Times» и другие). В  1970-е гг., согласно общесоюзным программам университетского образования, на старших курсах, все студенты-международники по желанию могли очно обучаться в московских вузах в объеме 360 часов по предметам их специальности. Л.Г Семихатова прошла специализацию в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы (УДН).

После окончания Томского государственного университета в 1977 г. Людмила Геннадьевна получила направление на работу на исторический факультет Барнаульского государственного педагогического института. Одновременно с 1981 по 1984 г. обучалась в аспирантуре Томского государственного университета под руководством д.и.н., профессора Н.С. Индукаевой. В 1986 г. Л.Г. Семихатова успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Экономическая и военно-политическая подготовка США к вступлению в первую мировую войну (1914-1917 гг.». Первым оппонентом на защите диссертации выступал выдающийся советский американист А.А. Фурсенко, д.и.н., профессор Ленинградского государственного университета.

Людмила Геннадьевна реализовала себя не только в научной деятельности, около 40 лет она проработала в Алтайском государственном педагогическом университете на историческом факультете (с 1977 по 2015 г.) ассистентом, старшим преподавателем, доцентом. Читала основные курсы «Новая история стран Запада», «Историография новой истории», а также спецкурсы «История западной политической мысли в новое время», «История географических открытий и колониальных захватов в новое время».

Несколько лет курировала студенческое научное общество на факультете. Коллеги неоднократно отмечали, что Людмила Геннадьевна всегда окружена студентами, она умела увлечь своим предметом, под её руководством выполнялись курсовые, дипломные работы. Л.Г. Семихатова также консультировала выпускника истфака Н.Н. Лыдина на протяжении его работы над кандидатской диссертацией по проблемам зарубежной историографии военной истории стран Запада. Это лишь один из многочисленных примеров ее профессиональной самоотверженности, порядочности и высокой интеллектуальности, полученных в ходе учебы в ведущих российских университетах и работы над сложными международно-политическими проблемами. За годы работы в вузе Л.Г. Семихатова показала себя специалистом высочайшей квалификации, обеспечивающим должный уровень и пример отношения к преподаваемому предмету, ее эрудиция, культура – неподражаемый образец имиджа и стиля преподавателя высшей школы.  

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.