Алтайский государственный педагогический университет

» » » Лившиц Соломон Григорьевич

 

 

   
 

Лившиц Соломон Григорьевич

Ученая степень: кандидат исторических наук.
Ученое звание: 
 
 

 

Биография

 

Соломон Григорьевич родился в 1922 году в городе Виннице в семье бывшего комиссара дивизии Красной Армии. Его учеба в вузе пришлась на предвоенные и военные годы: в 1940 году – исторический факультет Киевского университета, с 1941 до 1944 года – в эвакуации Свердловский (ныне Екатеринбургский) университет, в 1944-1945 гг. – специализация по истории стран Востока в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.  По завершении учёбы в МГУ молодой специалист вернулся в Свердловск в качестве ассистента, а затем старшего преподавателя  в Свердловском университете. 

 С 1950 по 1961 год Соломон Григорьевич работал  старшим научным сотрудником Государственного музея Я.М.Свердлова, совмещая работу в музее с преподавательской деятельностью.  Все эти годы он не только продолжал по совместительству вести курс «Истории Востока нового времени» в университете, но и активно занимался научно-исследовательской деятельностью. Прекрасная базовая подготовка, полученная молодым учёным в лучших вузах страны, безусловный исследовательский талант, энергия и настойчивость позволили ему в 1960 году без пребывания в аспирантуре блестяще защитить кандидатскую диссертацию по теме «Политика Англии в Китае в период восстания ихэтуаней» в 1899-1901 гг.».

После защиты кандидатской диссертации в 1961 году Соломон Григорьевич получил несколько приглашений на работу от различных вузов Сибири и Дальнего Востока. Он выбрал  Барнаульский государственный педагогический институт, с которым и связал всю свою дальнейшую жизнь. Здесь он прошёл путь от должности старшего преподавателя до профессора, подготовил сотни учителей и ученых-историков, которые сегодня работают в школах, колледжах, вузах Алтайского Края, России, республиках бывшего Советского Союза. Многие из них пошли по стопам своего педагога и наставника, защитили кандидатские и докторские диссертации, расширив и укрепив авторитет созданной им алтайской востоковедческой школы. С.Г. Лившиц читал курсы новой и новейшей истории стран Азии и Африки и спецкурсы не только в БГПИ, но и в созданном в 1973 году Алтайском государственном университете. Выпускники АлГУ, также как и выпускники пединститута, с теплотой вспоминают его лекции, которые отличались строгой научностью, глубиной содержания и неповторимым юмором. Одновременно с этим Соломон Григорьевич много времени уделял работе в Краевом институте повышения квалификации работников образования, постоянно бывал в школах Барнаула и районов края.

Блестящей педагогической деятельности С.Г. Лившица способствовала его безудержная увлечённость научно-исследовательской работой, творческое отношение  к своему предмету. За годы работы в вузе им было подготовлено и опубликовано свыше 50 научных работ, три монографии, одна из которых  «Империалистическая интервенция в Сибири в 1918-1920 гг.» выдержала два издания при жизни автора.  Свыше трети работ Соломона Григорьевича Лившица были опубликованы  в научных журналах Академии Наук и центральных издательствах СССР: «Вопросы истории», «Народы Азии и Африки», «Советское Китаеведение» и ряде других.

Ныне педагогическое и научное наследие учёного-востоковеда С.Г. Лившица на историческом факультете АлтГПА развивают его многочисленные ученики и последователи; плодотворно работает учебная научно-исследовательская лаборатория «Россия и Восток». В рамках этой лаборатории и за ее пределами сформировалось несколько научных направлений, исследующих историю и современное положение стран Центральной Азии – Афганистана, Западного Китая, Монголии, ряда республик бывшего СССР — ныне суверенных государств (Казахстана, Узбекистана и др.), а также российского приграничья (Алтайского края, Республики Алтай и др.). На базе проводимых архивных, полевых и теоретических исследований лаборатория обеспечивает научное и методическое сопровождение ряда общих и специальных курсов подготовки студентов и аспирантов на историческом факультете АлтГПА.

Всё это свидетельствует о том, что память о жизни и деятельности С.Г.Лившица сохранена, его дело продолжено учениками в международных научных проектах и защищенных диссертациях, а методы популяризации истории стран  Востока передаются из поколения в поколение.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.