Состоялась XVII международная научно-практическая конференция «Полевые исследования в Верхнем Приобье, Прииртышье и на Алтае (археология, этнография, устная история и музееведение) 2022 гг.»
Институт истории, социальных коммуникаций и права / Новости ИИСКиП
Весомый вклад Михаила Александровича Демина в изучение и популяризацию историко-культурного наследия Алтайского края, а также в подготовку педагогических кадров для региона в приветственных словах отметили проректор по развитию и цифровизации Алтайского государственного педагогического университета Е.В. Кайгородов, директор Алтайского государственного краеведческого музея, к.и.н. Н.В. Вакалова и заведующий Омской лаборатории археологии, этнографии и музееведения Института археологии и этнографии СО РАН, кандидат исторических наук, доцент С.Н. Корусенко.
Конференция прошла в очно-дистанционном формате. На пленарном заседании в выступлениях представителей научной общественности рассматривались вопросы совместной деятельности М.А. Демина с ведущими научными и образовательными учреждениями региона (АлтГУ, АГКМ, АКПЛ), а также широко освещались личностные черты юбиляры как профессионала высочайшего класса. Анализ научной, педагогической, административной деятельности М.А. Демина был рассмотрен в выступлении д.и.н. проф., заведующего кафедрой отечественной истории Т.К. Щегловой и к.и.н., ведущего научного сотрудника Омской Лаборатории археологии, этнографии и музееведения ИАЭТ СО РАН М.А Жигуновой. Д.и.н., проф., ведущим научным сотрудником Омской лаборатории археологии, этнографии и музееведения ИАЭТ СО АРН, проф. ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Н.А. Томиловым были освещены вопросы взаимодействия историков и этнографов в изучении народов Сибири. Д.В. Папин, к.и.н. и заведующий Барнаульской лаборатории археологии и этнографии Южной Сибири ИАЭТ СО РАН осветил опыт взаимодействия Алтайского государственного и Алтайского государственного педагогического университетов по организации совместных археологических исследований. О широких личных контактов с юбиляром в археологических исследованиях рассказал к.и.н., старший научный сотрудник Алтайского государственного краеведческого музея А.Л. Кунгуров. Результаты реализации крупных научно-исследовательских и популяризаторских проектов были представлены сообщениями д.и.н., ведущего научного сотрудника ИАЭТ СО РАН Л.Н. Мыльниковой (раскопки кургана №51 могильника Усть-Тартасские курганы), к.и.н., доц., зав. Омской лаборатории археологии, этнографии и музееведения ИАЭТ СО РАН С.Н. Корусенко (издание Дозорной книги Тарского уезда 1701 года и экспедиции по местам Дозорной книги) и к.и.н., доц. Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета им. В.М. Шукшина Л.А. Явновой («Этнографическая реконструкция народов Алтая»).
Во второй половина дня на секционных заседаниях по археологии Алтая, Верхнего Приобья и Прииртышья (руководители - д.и.н., вед. науч. сотрудник ИАЭТ СО РАН Л.Н. Мыльникова и к.и.н., сотрудник ЛИК, доц. каф. отечественной истории АлтГПУ Н,Н. Головченко), и по устной истории и этнографии (к.и.н., зам. директора по науке АГКМ О.С. Мамонтова и к.и.н., сотрудник ЦУИиЭ, доц. Кафедры отечественной истории АлтГПУ Е.А. Коляскина) и музееведению (к.и.н., зав. отделом АГКМ О.Г. Филиппова, к.и.н., зав. историко-краеведческим музеем, доц. кафедры отечественно истории АлтГПУ Н.С. Грибанова) ученые обсудили результаты исследований текущего полевого сезона 2022 г. по археологии, этнографии, устной истории и их использование в экспозиционно-выставочной и просветительной деятельности музеев за прошедший год.
Представительность ученых, принимающих участие в конференции, имеющей достойную историю (проводится семнадцатый раз с 2005 года) традиционно широка. Это исследователи из разных городов России (Барнаул, Бийск, Новосибирск, Омск, Кемерово, Санкт-Петербург, Юрино, Москвы и др.), а также соседних государств – Казахстана и Узбекистана. Включение конференции в план работы АлтГПУ с вновь присоединенными территориями вызвал большой интерес, о чем говорит массовое подключение к работе конференции в режиме он-лайн научно-образовательных учреждения из ДНР и ЛНР: ГПБОУ «Макеевский колледж сервиса и торговли», МБОУ «Школа № 24 г. Тореза». ГОУ ВПО «Донецкий национальный технический университет», ГПБОУ «Горловский колледж промышленных технологий», МБОУ «Школа № 18 города Макеевки», МБОУ «Амвросиевская школа № 6», ГПБОУ «Шахтерский педагогический колледж».
В резолюции участники отметили важное место, которое заняла конференция в научном пространстве Сибири и поддержали предложение организаторов конференции посвятить следующую конференцию 100-летию известного российского археолога, д.и.н., проф., Заслуженного работника науки Российской Федерации Алексея Павловича Уманского, который стоит у основания археологии Алтая и проработавшего всю жизнь в АлтГПУ (БГПИ).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.