Алтайский государственный педагогический университет

» » » Восток дело тонкое
7-8 апреля 2022 года на площадках Алтайского государственного педагогического университета прошла работа VII международной научно-практической конференции «Россия, Сибирь и государства Центральной Азии: взаимодействие народов и культур». Инициатором и организатором конференции стала учебно-исследовательская лаборатория «Россия и Восток», работающая при Институте истории, социальных коммуникаций и права АлтГПУ. 
Сотрудники лаборатории в течение последних лет ведут исследовательскую работу в рамках проекта «Центральная Азия в системе политических, этно-конфессиональных и международных процессов».
Организаторами и научными руководителями этого проекта являются: доктор исторических наук, профессор В.А. Бармин, доктор исторических наук, профессор В.С. Бойко, кандидат исторических наук, доцент Цыряпкина Ю.Н., кандидат исторических наук, доцент Т.А. Шеметова. В реализации проекта участвуют преподаватели кафедры, аспиранты, магистранты и студенты Института истории, социальных коммуникаций и права АлтГПУ.
Цель проекта заключается в исследовании истории и современного положения стран и территорий Центральной Азии: Афганистана, Западного Китая, Монголии, ряда республик бывшего СССР — ныне суверенных государств (Казахстана, Узбекистана и др.), а также краев и областей российского приграничья (Алтайского края, Республики Алтай и др.). Кроме того, ставится задача изучения этно-культурных процессов в условиях «национализирующегося» государства (на примере Ангрена и Ферганы)», обобщения особенностей этнокультурного и социального развития русского/русскоязычного населения в конце XX – начале XXI веков на примере городов Ташкентской области и г. Ферганы Республики Узбекистан. 
Состоявшаяся конференция проводится на регулярной основе раз в два года и предоставляет ученым-востоковедам России, зарубежных образовательных учреждений и научных центров хорошую возможность поделиться результатами своей работы, предпринять анализ наиболее актуальных проблем исторического и современного Востока, территорий и стран, сопредельных с Россией в прошлом и настоящем.
Участниками состоявшейся конференции стали востоковеды российских университетов Томска, Кемерово, Красноярска, Читы, Улан-Удэ, института востоковедения РАН (г. Москва), Республики Казахстан. К сожалению, в силу сложного международного положения, не смогли принять участия в работе форума, ранее заявившиеся ученые Китая, Индии, Узбекистана. 
На пленарном заседании конференции ее участников приветствовала и пожелала успешной работы ректор АлтГПУ, доктор педагогических наук, профессор Лазаренко И.Р. В своем выступлении Ирина Рудольфовна рассказала о разностороннем сотрудничестве АлтГПУ с институтами и университетами республик Центральной Азии и отметила в этом контексте актуальность и злободневность исследовательской работы востоковедов вообще и сотрудников лаборатории «Россия и Восток», в частности. В ходе самого пленарного заседания были представленывесьма интересные доклады д.и.н., профессора Восточного-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова (Республика Казахстан) А.Н. Алексеенко, д.и.н., профессора АлтГУ, Ю. Н. Лысенко, к.и.н., доцента АлтГПУ Ю.Н. Цыряпкиной, д.и.н., ведущего научного сотрудника Института востоковедения РАН (г. Москва) Е.Н. Наземцевой.
На площадках конференции работало три секции: «Этно- конфессиональные, социально-демографические и региональные проблемы Центральной Азии (прошлое и настоящее)»; «История, историография и современное развитие Западного Китая» и «Внутреннее развитие и международные отношения в Центральной Азии и сопредельных территориях: история и современность».
В ходе выступлений на пленарном и секционных заседаниях выступавшие докладчики особое внимание уделили социально-политическим и культурным процессам в регионе Центральной Азии, межгосударственным и межрегиональным связям в пределах «Большой Центральной Азии», важным элементом которой являются некоторые приграничные области и края Российской Федерации, включая Алтай.
Отдельным серьезным сюжетом в рассматриваемых вопросах конференции, стали проблемы исторического развития западных районов Китая, которые исторически и цивилизационно тяготеют к Центральной Азии. Их история, и современное состояние были вынесены в ряд отдельных докладов. В центре тематики этих докладов стоял, в частности, Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР).
Участники и гости конференции отметили высокий уровень сделанных докладов, заинтересованное и всесторонние обсуждение поднятых проблем и высказали пожелания продолжения практики ее дальнейшего регулярного проведения.

Зав. УНИЛ "Россия и Восток"
Профессор В.А. Бармин
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.