Алтайский государственный педагогический университет

» » » Ушёл из жизни Лев Викторович Малиновский

Ушёл из жизни Лев Викторович Малиновский

Институт истории, социальных коммуникаций и права / Новости ИИСКиП
2 октября в 18 часов перестало биться сердце Льва Викторовича Малиновского – доктора исторических наук, профессора кафедры германистики Лингвистического института АлтГПУ, члена-корреспондента Российской академии естественных наук, члена Общественной академии наук российских немцев. Это невосполнимая утрата для тех, кому посчастливилось быть знакомым с этим удивительным человеком, полным жизни, обаяния, замечательного чувства юмора, остроумия и доброты. 
Лев Викторович родился 25 февраля 1925 г. в Москве в семье учителей. Он стал очевидцем и участником многих эпохальных событий. 
В годы Великой Отечественной войны он служил в зенитной артиллерии, оборонявшей блокадный Ленинград. Весной 1945 г. закончил обучение на курсах военных переводчиков и, после нескольких месяцев службы в Прибалтике, был направлен в Берлин. После окончания войны Лев Викторович до 1948 г. продолжал службу в комендатуре Берлина в должности сотрудника отдела печати и переводчика, после чего продолжил обучение в военном институте Иностранных языков.
Барнаульский этап в жизни Л. В. Малиновского начался в 1955 г., когда он был принят в качестве журналиста в редакцию краевой немецкой газеты "Арбайт", а после её закрытия продолжил работу в Барнауле в качестве корреспондента московской газеты "Нойес лебен", также издававшейся на немецком языке. В годы работы в немецких газетах, Лев Викторович познакомился с проблемами российских немцев, в последующие полвека он занимался изучением их истории и культуры. 
С 1962 г. его научная деятельность была связана с работой в Сибирским отделением Академии наук СССР, знаменитым Академгородком в г. Новосибирске. Затем учёный переезжает в Барнаул, и с 1970 г. на протяжении многих десятилетий был связан с нашим вузом. Здесь он достиг научных высот, стал известным исследователем истории и культуры российских немцев, защитил докторскую диссертацию. 
Лев Викторович – старейший преподаватель нашего университета, последний участник той далёкой Отечественной войны. 
Прощание со Львом Викторовичем Малиновским 
состоится 5 октября с 9.45 до 11.45 часов в ритуальном зале по ул. Титова, 9а. 
Автобус от главного корпуса отходит в 10.00.
Поминальный обед пройдёт в 13.30 в столовой Лингвистического института (ул. Крупской, 108). 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.