Алтайский государственный педагогический университет

» » » Раскопки в Хабарском районе: традиционная археологическая экспедиция АлтГПУ

Раскопки в Хабарском районе: традиционная археологическая экспедиция АлтГПУ

Новости ИИСКиП / археологическая

В рамках археологической практики на историческом факультете с 6 по 25 июля полевой отряд АлтГПУ под руководством профессора М.А. Демина совместно с сотрудниками АлтГУ проводил раскопки на территории Хабарского района. Также участие в экспедиции приняли учащиеся 10 класса Алтайского краевого педагогического лицея.

Объектом изучения стало поселение Бурла-3, расположенное в Хабарском районе Алтайского края в среднем течении реки Бурла. Датируется памятник эпохой поздней бронзы (XIV–VIII вв. до н. э.).

Задачей работ являлось продолжение изучения центральной части территории поселения, где ранее была найдена гончарная печь для обжига готовых изделий. Раскопом более 170 кв.м было доисследовано несколько сооружений. Установлено, что часть из них имеют жилищно-хозяйственный характер и относятся к полуземлянкам с конструкцией каркасно-столбового типа. Другая часть сооружений была представлена объектами хозяйственного назначения. Также археологи изучили участок, связанный с гончарным производством. На это указывают находки остатков глиняного исходного сырья, многочисленный производственный мусор (керамический шлак, оплавившиеся фрагменты сосудов). Как и в прежние годы, находки на площади раскопа представлены фрагментами керамических сосудов, глиняного шлака, камней и костей животных. Из индивидуальных находок следует отметить фрагмент бронзового шила и бусину. В культурном отношении в керамическом комплексе абсолютно преобладает так называемая «станковая» керамика – сосуды делались вручную ленточным способом, а после подправлялись на поворотном механизме. Присутствующая на памятнике лепная саргаринско-алексеевская и бегазы-дандыбаевская керамика немногочисленна.

 В этом году полевой отряд посетила ректор университета И.Р. Лазаренко. Ирина Рудольфовна познакомилась с условиями работы и жизни студентов в экспедиционных условиях и с большим интересом окунулась в полевую жизнь лагеря. Руководители экспедиции познакомили И.Р. Лазаренко с исследовательским процессом, показали основные находки – фрагменты керамики и кости. Помимо этого, Ирина Рудольфовна вручила диплом с отличием одному из руководителей экспедиции – Д.С. Васищеву, окончившему магистратуру исторического факультета.

Сплоченная команда молодых исследователей успевала не только продуктивно вести раскопки, радуя и себя, и науку новыми находками, но и проводила свободное время весело и разнообразно. Песни у костра под гитару, спортивные игры, творческие концерты, посвящение – это и многое другое скрашивало досуг археологов в свободные от раскопок минуты.

Экспедиция подошла к концу, но эти недели надолго запомнятся каждому ее участнику.

Илья Савко, студент 4 курса исторического факультета

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.