Алтайский государственный педагогический университет

» » » В рамках сотрудничества кафедры отечественной истории АлтГПУ и Института археологии и этнографии НАН РА состоялась научная командировка заведующего кафедрой Т.К. Щегловой в Армению

В рамках сотрудничества кафедры отечественной истории АлтГПУ и Института археологии и этнографии НАН РА состоялась научная командировка заведующего кафедрой Т.К. Щегловой в Армению

Новости ИИСКиП / Научные учреждения

25-26 октября в Ереване в конференц-зале Национальной академии наук Республики Армения прошла международная конференция «Политические репрессии на Южном Кавказе от советизации до 1950-х гг.: история, повседневность, память» при участии армянского центра этнологических исследований «Азарашен». Конференция была посвящена 80-летию «Большого террора» политических репрессий СССР – 1937г. Рабочими языками являлись армянский и русский. Руководителем сессий второго дня являлась заведующий кафедрой, д.и.н., проф. Т.К. Щеглова, выступившая также с докладом «Репрессии и депортации на Алтае: региональные модели постсоветской мемориализации и особенности отражения исторической памяти в памятниках и памятных знаках». Конференция работала в рабочем режиме полные два дня с заходом на вечерние сессии. В ее работе приняли участие не только ведущие специалисты Армении - директор Ин-та Археологии и этнографии НАН РА, член-корреспондент НАН РА Павел Аветисян, директор Национального архива Республики Армения, д.и.н. Аматуни Вирабян (Армения),  ведущие специалисты ИАЭ НАН РА к.и.н. Грануш Харатян и к.и.н Гаяне Шагоян (Армения), д.и.н. Эльза-Баир Гучинова, а также другие ереванские исследователи, в т.ч. из  Ереванского государственного университета, Национального Института Образования Министерства Образования и Науки РА, Армяно-российского университета, Института Кавказа, а также других армянских научных центров, таких как, Центр арменологических исследований Ширака (г. Гюмри), Историко-культурный музей-заповедник «Кумайри» (г. Гюмри) и др.

Работа конференции. Зал заседания НАН РА. 25.10.17 г.. Сессии конференции второго дня. Зал заседаний НАН РА. 26.10.17 г.  





Глубокое научное обсуждение исторической проблемы было поддержано ведущими зарубежными специалистами по советской истории 1920-1930-х г., среди которых  известный немецкий историк, д.и.н. Марк Юнге(Русский университет г. Бохум, Институт истории, Германия), д.г.н. Павел Полян (Фрайбургский университет, Германия), Давид Джишкариани (Тбилисский государственный университет им. Иване Джавахишвили, Грузия). Россию также представляли Наталья Потапова (НГУ), д.и.н. Наталья Аблажей (ИИ СО РАН, НГУ), д.и.н. Т.К.Щеглова (АлтГПУ). Программа конференции и запись выступлений ее участников выставлены в интернете.

Конференция не является начальным или завершающим звеном в цепи мероприятий научного сотрудничества АлтГПУ и ИАЭ НАН. В  сентябре 2016 г. армянская делегация работала в Барнауле, была проведена научная экспедиция в села Залесовского и Заринского районов Алтайского края, 11 сентября на базе НГУ и Института истории СО РАН состоялся российско-армянский семинар «Армянская депортационная кампания 1949 года и ее отражение в исторической памяти».

Следующая промежуточная рабочая встреча состоялась на проводимой Т.К. Щегловой с 2001 г. в рамках Международного Конгресса антропологов и этнографов России секции «Устная история как источник и метод этнографических исследований»». В 2017 году XII КАЭР проходил в Ижевске столицы Республики Удмуртия (Российская Федерация). В ее работе наряду с известными в области социальной и культурной антропологии и устной истории исследователями из России, Молдовы, Казахстана, Украины, Узбекистана приняли участие сотрудники ИАЭ НАН Армении  к.и.н. Грануш Харатян с докладом «Политика покорения памяти или «приказано забыть»: превращение памяти в социальную и семейную «тайну» (на примере армянского геноцида)» и к.и.н Гаяне Шагоян с докладом «Видеозапись устной истории как источник и метод исследования сталинских репрессий в Армении».

Выступление Грануш Харатьян на секции Устная история как источник и метод этнографических исследований. 3 июля 2007 г. Ижевск Гаяне Шагоян. Выступление в Ижевске. 04.06.2017 г. 





Частью программы научной командировки в Армению в последующие дни являлось участие Т.К.Щегловой в кинопремьере фильма документалиста Тиграна Паскевичяна «Правила биографии», созданного студией «Версус» в 2016-17гг. в рамках проекта «Возвращаясь на круги своя» о репатриации армян в СССР в 1946-49гг. В 1949 году из Арм.ССР в Алтайский край на вечное поселение были сосланы около 13000 армян, в том числе 1578 вновь прибывших репатриантов. Депортационная волна армян, как одной из целевых групп «врагов народа» в период массовых репрессий – «армян-дашнаков», была расселена на территории 37 районов Алтайского края. Съемочная группа работала в Заринском и Залесовском районах Алтайского края. Главными героями премьерного фильма являлись старожилы алтайских сел, а источником - их историческая память.

В архиве Центра устной истории и этнографии АлтГПУ также хранятся десятки материалов интервью об этнических депортантах и этнокультурном взаимодействии принимающего и депортированного населения.  В исторической коллективной и современной памяти армян Алтай занимает особое место. Несмотря на травматичность ситуации, у армян существует благодарность жителям алтайской деревни и восхищение Алтаем. 

Одним из мероприятий стало участие в открытии известной выставки Герда Кёнена «Коммунизм и его эпоха», посвященной 100-летней годовщине Октябрьской революции, которая ретроспективно изображает подъем и падение коммунизма, а также в лектории известного специалиста восточноевропейской истории Йорга Баберовски - руководителя отделения Восточной Европы Института Истории Гумбольдского университета Берлина.

      

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.