Алтайский государственный педагогический университет

» » » "Аз, буки, веди..."
"Аз, буки, веди..."


В рамках празднования Дней славянской письменности и культуры 24 мая в 11.30 в Историко-краеведческом музее АлтГПУ состоится просмотр серий из фильма Н. П. Саблиной «Священный язык». Приглашаются все желающие. Вход свободный.

Участникам праздничного мероприятия предстоит удивительная встреча — знакомство с биографией и научным наследием нашей современницы, ученого-филолога Нины Павловны Саблиной (1937 - 2007), посвятившей всю жизнь изучению церковнославянского языка.

Цель нашей встречи - ещё раз обратить внимание аудитории на то, какое удивительное, живое и неисчерпаемое сокровище получили мы с Вами в дар от святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. "И по сей день, - писала Нина Павловна, - церковнославянский язык для нас есть питающее небо, высшая и лучшая часть литературного языка, в полноте осуществляющая главную функцию, к которой призван язык, - функцию общения с Богом". Она рассматривала русский литературный язык как прямой преемник общеславянской литературной традиции, ведущей свое начало от Первоучителей славянских и была уверена, что "пока на церковнославянском языке совершается Литургия, то непоколебим в основе и наш национальный язык, какие бы временные внешние раны ему ни наносились". Эта мысль очень близка мысли М.В.Ломоносова о том, что "...Российский язык в полной силе, красоте и богатстве переменам и упадку неподвержен утвердится, коль долго Церьковь Российская славословием Божиим на славенском языке украшаться будет".

Представляемый нами учебный фильм состоит из 30 серий продолжительностью по 10-15 минут. Он был снят и смонтирован в телестудии подмосковной школы-пансиона "Плёсково" на профессиональном оборудовании, с использованием богатого иллюстративного материала - икон, заставных буквиц, портретов поэтов, ученых, видеорядов, графических комментариев Нины Павловны.

Автор не замыкается только на графическом объяснении церковнославянских букв, она включает азбуку в единое культурно-языковое пространство, сущностью и ядром которого является священный церковнославянский язык. Будь то стихотворение русского поэта или стих Евангелия, псалма или акафиста - всё объединяется для рассмотрения этимона (первосмысла), заложенного в имени буквы. И церковная буква предстает уже не просто как внешний знак звука, а как символ, вещественный знак невещественных явлений, открывающий путь к познанию Слова-Логоса.

Фильм ориентирован на самую разнообразную аудиторию. Те, кто уже знаком с церковнославянским языком, в этом фильме также почерпнут много интересного, откроют новые грани восприятия известных понятий.

Перед просмотром серий из фильма аудитория будет иметь возможность познакомится с биографией автора и создателя фильма.

Ждем Вас во вторник 24 мая в 11.30. Вход свободный.
 
Музей находится в главном корпусе АлтГПУ (ул. Молодежная, 55), в ауд. 315 (3 этаж). Телефон для справок 20-54-40.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.