Алтайский государственный педагогический университет

» » » Итоги КИККШ-2015

Итоги КИККШ-2015

Новости ИИСКиП / РИККУ
Итоги КИККШ-2015 25–27 марта 2015 г. на базе Алтайского краевого педагогического лицея состоялась двадцать третья ежегодная Краевая историко-краеведческая конференция школьников. В конференции приняли участие 64 ученика 9-11 классов из 33-х городов и районов Алтайского края. КИККШ–2015 была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Работа велась по пяти секциям, три из которых касались военной тематики: «История Алтайского края. XVIII в. – 1941 г.», «История Алтайского края с 1941 г. до настоящего времени», «Источники – свидетели прошлого», «Люди и судьбы», «История и культура народов края».
Новым в проведении конференции стало участие в ней представителей поисковых отрядов «Высота», «Память», «Искра» (г. Барнаул) и «Поиск» (г. Белокуриха). С инициативой приглашения поисковиков выступил председатель Алтайского регионального отделения «Поисковое движение России», к. и. н. Дмитрий Константинович Вейн, принявший участие в жюри секции «Источники – свидетели прошлого». На секции ребята рассказали о своей практической работе по увековечиванию памяти о солдатах, погибших на фронтах войны. Лучшим сообщением поисковиков жюри назвало доклад десятиклассников средней школы № 24 г. Барнаула Пономаревой Софьи и Царянова Сергея по теме «Невский плацдарм – из прошлого в настоящее».
Интересным направлением исследований стало представление материалов об исторических источниках, сохранившихся в школьных музеях – фронтовых письмах, магнитофонных записях воспоминаний ветеранов, собранных в 1970-е гг., а также памятниках погибшим фронтовикам.
Военной тематике были посвящены многие доклады секции «Люди и судьбы», где ребята представляли исследования о своих прадедах, ковавших победу на фронте и в тылу. Победителем секции стал участник нескольких краеведческих конференций 11-классник Владимир Чернусь – правнук Героя Советского Союза Ивана Тихоновича Гулькина.
На этнографической секции 14 школьников выступили с докладами, связанными с изучением и сохранением культурных традиций народов края (русских, украинцев, немцев). Здесь тоже темы некоторых докладов оказались связаны с Великой Отечественной войной. Две работы, представителей Павловского и Баевского районов освещали быт мирного населения сёл в годы войны. Большинство исследований были выполнены на основе самостоятельных полевых сборов, интервью со старожилами и документов районных архивов.
После завершения работы секций для желающих была организована автобусная экскурсия по городу Барнаул. Экскурсию традиционно вёл лучший краевед края, сотрудник Лаборатории исторического краеведения Вадим Борисович Бородаев. По завершении поездки школьники посетили АлтГПУ, познакомились с аудиториями вуза, побывали в историко-краеведческом музее, им рассказали об особенностях обучения на историческом факультете.
Во второй день конференции для участников состоялся семинар по теме «Современные подходы к изучению Великой Отечественной войны». На встрече выступила к. и. н. Нина Васильевна Кладова, которая рассказала школьникам и преподавателям о новейших публикациях и направлениях исследований по истории войны, осветила наиболее дискуссионные вопросы темы. Аркадий Васильевич Контев осветил основные проблемы в написании школьных исследований, связанных с Великой Отечественной войной. Учителя смогли задать интересовавшие их вопросы, получить консультации.
На закрытии конференции школьникам и их наставникам были вручены почетные грамоты и дипломы Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края, все участники награждены ценными подарками (книгами по краеведению).
Ознакомиться с протоколом заседания жюри КИККШ-2015 можно здесь: 2015.doc [91 Kb] (cкачиваний: 87)
 

 Итоги КИККШ-2015 Итоги КИККШ-2015  Итоги КИККШ-2015  Итоги КИККШ-2015  Итоги КИККШ-2015 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.