Алтайский государственный педагогический университет

» » Шаг 65: история одного солдата, история всей семьи, история всего университета. Н.П. Орлов - дед и отец преподавателей АлтГПУ

Шаг 65: история одного солдата, история всей семьи, история всего университета. Н.П. Орлов - дед и отец преподавателей АлтГПУ

70 шагов к победе / Новости жизни вуза
Шаг 65: история одного солдата, история всей семьи, история всего университета. Н.П. Орлов - дед и отец преподавателей АлтГПУМногие из преподавателей, сотрудников и студентов могут гордиться тем, что они потомки солдат, мужественно защищавших родину в годы Великой Отечественной войны. Об одном из своих воевавших родственников рассказала доцент кафедры психологии О.А. Бокова.

Николай Петрович Орлов – отец профессора кафедры педагогики университета А.Н. Орлова, дед начальника отдела грантов и проектов О.А. Боковой, Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер боевых орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, Красного знамени, медали «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией» (более известной как «медаль Сталина»).
Николай Петрович закончил войну в звании старшего лейтенанта, воевал на ленинградском фронте, командовал расчетом разведки артиллерийского Шаг 65: история одного солдата, история всей семьи, история всего университета. Н.П. Орлов - дед и отец преподавателей АлтГПУдивизиона. Дедушку многие в вузе знали, как уникального человека широкой души и с высокими человеческими качествами. Мы с братом (Дмитрий Орлов, г. Пермь) помним его как пример для подражания и вдохновителя наших детских игр и взрослых поступков.
Этот эпизод героической биографии дедушки рассказан фронтовой газетой.

 
Истребитель танков
Шаг 65: история одного солдата, история всей семьи, история всего университета. Н.П. Орлов - дед и отец преподавателей АлтГПУЛейтенанта Николая Орлова с артиллерийскими знаками на погонах знают почти все стрелки Н-ского полка. С самого начала боев, днем и ночью находится он на позициях пехотинцев. То он лезет на самую макушку ветвистой сосны, то ползет на высотку, чтобы посмотреть, откуда бьет вражеский пулемет. Орлов – командир разведки артдивизиона.
На днях в жестокой схватке, которая разыгралась на окраине деревушки, лейтенант Орлов завоевал славу героя-храбреца.
Он двигался сразу же за первой цепью пехотинцев, чтобы немедленно перенести свой наблюдательный пункт на новый рубеж. Корректировку огня с прежнего НП он поручил своему помощнику.
По нашим целям била немецкая самоходная пушка «Фердинанд». Орлов юркнул за сарай и, огибая овины и баньки, стоявшие на краю деревни, подошел к самоходке с тыла. «Фердинанд» продолжал бить, медленно продвигаясь по фронту. Орлов бросил противотанковую гранату прямо под гусеницы «Фердинанда». Тяжелая неуклюжая машина, оставляя за собой стальную ленту гусеницы, стала вертеться на месте. Открылся люк водителя машины. Орлов коротко очередью из автомата пристрелил высунувшегося фашиста. Прислуга самоходной пушки, соскакивая с брони, кинулась бежать. Орлов пристрелил двоих из них, а потом подскочил к «Фердинанду», зарядил пушку и стал бить по немцам. Несколько выстрелов дал он по наступающей немецкой пехоте. Потом заметил немецкую 75-милиметровую пушку. Она била прямой наводкой по нашим целям. Это орудие он разбил тремя меткими выстрелами. По нашей пехоте стреляла еще одна немецкая пушка. Орлов разбил и ее…
Шаг 65: история одного солдата, история всей семьи, история всего университета. Н.П. Орлов - дед и отец преподавателей АлтГПУТут появилась цепь немецкой пехоты, поднявшейся в контратаку. Трофейный «Фердинанд» имел богатый боекомплект. Орлов нашел осколочные снаряды и начал бить по немцам. Снаряды падали точно и каждый из них сотнями осколков косил немцев. Немецкая контратака захлебывалась. На помощь пехоте выполз из леса танк «Тигр». Орлов зарядил пушку бронебойными снарядами.
Это было самое интересное событие боевого дня на этом участке: поединок трофейного «Фердинанда» с немецким «Тигром», поединок русского офицера с полным экипажем немецкого танка.
«Тигр» бил сходу по стоящему на месте «Фердинанду». Снаряды падали близко, но не было ни одного прямого попадания. Видно, немцы не очень большие мастера бить с ходу, а остановиться, чтобы прицелиться, боялись. Орлов бил с места, но «Тигр» ловко маневрировал, ускользая от огня. Орлов все же поймал его точным выстрелом, пробил башню танка. «Тигр», не разворачиваясь от страха подставить уязвимую тыльную сторону машины, стал удирать. Орлов вновь взялся за осколочные снаряды… Были рассеяны и убиты последние остатки контратакующей немецкой группы.
Деревня была очищена от немцев.
Наступила короткая передышка. Орлов, разгоряченный, еще не остывший после боя, бегал по деревне, искал удобное место для наблюдений за противником. Теплая медовая шапка была сдвинута на затылок, шуба расстегнута нараспашку. И многие пехотинцы только теперь заметили, что под шубой на его груди красуются два ордена «Красная звезда» и орден Отечественной войны II степени. Все видели в нем хоть и молодого, но бывалого воина, храброго и опытного офицера, не в первый раз проявившего умение и отвагу в бою.
Л. Лавров, газета «На страже Родины», 3 марта 1944 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.