Алтайский государственный педагогический университет

» » Шаг 43: солдат, герой, поэт, учитель - Михаил Лазаревич Коган, выпускник БГПИ 1957 г.

Шаг 43: солдат, герой, поэт, учитель - Михаил Лазаревич Коган, выпускник БГПИ 1957 г.

70 шагов к победе / Новости жизни вуза
Шаг 43:  солдат, герой, поэт, учитель - Михаил Лазаревич Коган, выпускник БГПИ 1957 г. Михаил Лазаревич Коган родился в 1921 г. в Черниговской области в семье сельского кузнеца. Он окончил Харьковскую специализированную артиллерийскую школу, после чего был зачислен курсантом 2-го Московского артиллерийского училища. Выбор профессии был неслучаен. СССР, как и весь мир, находился в предвоенном состоянии. Стране требовались квалифицированные военные (да и отец советовал выбрать эту профессию). Михаил Лазаревич как истинный патриот не мог не быть в их числе. Но летом 1940 г. по болезни он был отчислен и снят с воинского учета. Через год началась Великая Отечественная война.
К тому времени Когану было около двадцати лет, самый подходящий возраст для призыва на фронт. Но медкомиссию на призывном пункте он не прошел. Чувство гордости и собственного достоинства не позволило Когану уйти ни с чем, поэтому «по блату», как говорил сам Михаил Лазаревич, он попал на фронт через знакомого своего отца.
Шаг 43:  солдат, герой, поэт, учитель - Михаил Лазаревич Коган, выпускник БГПИ 1957 г. Свой фронтовой путь он начал на Западном фронте в июне 1941 года красноармейцем-разведчиком. Очень скоро он стал наводчиком противотанковой пушки, а когда во время трудного боя уже под Смоленском кончились снаряды, рванулся со связкой гранат навстречу фашистскому танку. После взрыва танк остановился. Товарищи видели, как Михаил падал на землю – по голове у него лилась кровь. Тело на земле было неподвижно. Погиб! Но ошиблись ребята – осколком Михаила только ранило. Вскоре в одном бою он подбил восемь танков фашистов и уничтожил больше 20 автоматчиков. При этом первый танк был уничтожен первым же выстрелом.
В ноябре 1941г. ему присваивается звание лейтенанта и по январь 1942 г. Михаил Лазаревич выполняет обязанности начальника разведки полка. С января по декабрь 1942 года он является заместителем командира отдельного Гвардейского минометного дивизиона все той же дивизии. А ведь Когану было всего двадцать лет.
Шаг 43:  солдат, герой, поэт, учитель - Михаил Лазаревич Коган, выпускник БГПИ 1957 г. В биографии М.Л. Когана отмечено, что он воевал на Правобережной Украине, в Молдавии, Румынии, Польше. Как показывает история, все эти географические названия вошли в так называемые «десять сталинских ударов».
Война закончилась, но для Михаила Лазаревича поездка на Родину была отложена до ноября 1947 года. Он остается служить в группе Советских войск в Германии. Его подвиги были высоко оценены: он награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени; медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За   оборону   Кавказа», «За   освобождение   Варшавы», «За   взятие Берлина», «За победу над Германией».
После демобилизации Михаил Лазаревич приехал в Барнаул, куда были эвакуированы его родители вместе с Харьковским тракторным заводом. Здесь он поступил в педагогический институт, который закончил в 1957 г. в возрасте 35 лет. Его дальнейшая жизнь была связана со Станкостроительным заводом, но годы, проведенные в БГПИ, стали для него хорошим стартом в мирной жизни, на «гражданке».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.