Шаг 43: солдат, герой, поэт, учитель - Михаил Лазаревич Коган, выпускник БГПИ 1957 г.
70 шагов к победе / Новости жизни вуза
К тому времени Когану было около двадцати лет, самый подходящий возраст для призыва на фронт. Но медкомиссию на призывном пункте он не прошел. Чувство гордости и собственного достоинства не позволило Когану уйти ни с чем, поэтому «по блату», как говорил сам Михаил Лазаревич, он попал на фронт через знакомого своего отца.

В ноябре 1941г. ему присваивается звание лейтенанта и по январь 1942 г. Михаил Лазаревич выполняет обязанности начальника разведки полка. С января по декабрь 1942 года он является заместителем командира отдельного Гвардейского минометного дивизиона все той же дивизии. А ведь Когану было всего двадцать лет.

Война закончилась, но для Михаила Лазаревича поездка на Родину была отложена до ноября 1947 года. Он остается служить в группе Советских войск в Германии. Его подвиги были высоко оценены: он награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени; медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
После демобилизации Михаил Лазаревич приехал в Барнаул, куда были эвакуированы его родители вместе с Харьковским тракторным заводом. Здесь он поступил в педагогический институт, который закончил в 1957 г. в возрасте 35 лет. Его дальнейшая жизнь была связана со Станкостроительным заводом, но годы, проведенные в БГПИ, стали для него хорошим стартом в мирной жизни, на «гражданке».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.