Алтайский государственный педагогический университет

» » Шаг 40: очередное заседание дискуссионного клуба «Диалог»

Шаг 40: очередное заседание дискуссионного клуба «Диалог»

70 шагов к победе / Студенческий медиацентр «ZOOM» / Новости жизни вуза
14 апреля состоялось заседание дискуссионного клуба «Диалог». Тема встречи звучала так: «Дети войны», и разговор соответственно шел о людях, чье детство выпало на годы Великой Отечественной. Среди тех, кто испил чашу войны, были не только взрослые, но и дети, выросшие со словом «война» на устах. У целого поколения было украдено мирное, беззаботное детство.
Студенты филологического факультета проделали большую работу по сбору информации о «детях войны» - преподавателях нашего университета. Виктория Хижина и Анастасия Заряева представили интервью с Тамарой Николаевной Кудаковой - в недавнем прошлом преподавателем филфака. Она рассказала о многих трудностях военного периода и о том, как сибиряки справлялись с ними. Тамара Николаевна вспоминала о Доме пионеров, о том, как узнала о победе и как налаживалась жизнь ее семьи в послевоенный период. Уже лично она поделилась, что с удовольствием наблюдает за современной молодежью, и пожелала студентам прилагать все усилия, чтобы война не повторилась снова и всегда сохранять в себе человечность.
Еще одним гостем встречи стал Александр Николаевич Крутский, доктор педагогических наук, профессор кафедры физики и методики обучения физике АлтГПУ – автор книги «Дети войны», в основу которой легли детские воспоминания Александра Николаевича. Его детство также пришлось на Великую Отечественную войну. Недостаток продовольствия, ожесточённые бои, семьи, оставшиеся без отцов, - таким было их детство. Но, несмотря ни на что, дети не теряли жизнелюбия и надежды. Они искали себе всевозможные развлечения: от безобидных развлечений, как любимая школьная забава «куча мала» до битья палками пленных немцев, когда приходила очередная похоронка. После войны положение в Саратове (откуда родом ученый) стало ещё хуже: солдаты, вернувшиеся с войны только пополняли ряды голодающих; поэтому семья Алксандра Николаевича перебралась в деревню, где ситуация с продовольствием стояла полегче. Там любимым занятием детей была работа. С пятого-шестого класса они косили сено, выращивали саженцы, а с восьмого класса уже садились за руль комбайна. Об этом и многом другом из жизни детей, воспитанных войной, рассказывает А.Н. Крутский в своей книге.
Жанна Тимофеевна Филипова – одна из старейших преподавателей университета тоже росла во время войны. В отличие от своих коллег войну она встретила на Украине, в Луганской области, где с 1941-1942 годах велась обширная работа по доставке зерна и его распределению среди населения. Немцы пришли туда в 1942 году. « Я помню себя с периода войны, когда пришли немцы. Они заняли хаты получше, а люди скрывались в погребах. В них во время бомбёжек прятались даже сами немцы», - рассказала она. Также Жанна Тимофеевна вспоминала, как через их село проходили румынские мамалыжники, бившие детей за любую провинность и итальянцы, казавшиеся более сдержанными на фоне немцев и румын. «Детство было тяжёлое и трудное. До 1946 года мы только и жили тем, что ждали весточек с фронта. Все послевоенные годы мы несли в себе», - поделилась она со студентами. Жанна Тимофеевна с восхищением говорила о матерях, которые в период войны могли и заботиться, и помогать, и воспитывать,  и давать  образование. Свой рассказ она закончила словами о том, что война была испытанием для многих, о котором сейчас тяжело вспоминать, но война – наша история. А ее важно помнить, не забывая творить свою.  
Татьяна Кабанова
Шаг 40: очередное заседание дискуссионного клуба «Диалог»Шаг 40: очередное заседание дискуссионного клуба «Диалог»Шаг 40: очередное заседание дискуссионного клуба «Диалог»Шаг 40: очередное заседание дискуссионного клуба «Диалог»Шаг 40: очередное заседание дискуссионного клуба «Диалог»Шаг 40: очередное заседание дискуссионного клуба «Диалог»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.