Алтайский государственный педагогический университет

» » Шаг 37. Подводная война

Шаг 37. Подводная война

70 шагов к победе / Новости жизни вуза
Шаг 37. Подводная войнаСтудентам исторического факультета БГПИ Леонтию Ульянову и Геннадию Онучину было чуть больше 18 лет, когда осенью 1939 года весь факультет провожал их на службу на Тихоокеанском флоте (ТОФ). Пока советские войска мужественно и героически отбивали удары противника на земле, под водой шла своя война. О службе на подводной лодке, жизни флота в годы ВОВ и войне с милитаристской Японией в 1945 году Леонтий Николаевич рассказал на страницах своей рукописи «От Ревуси до дедуси», с отрывками из которой мы предлагаем вам познакомиться.

Служба на подводной лодке
В 1940 г. я вступил на палубу боевого корабля, на котором мне предстояло служить неизвестно сколько лет. Это была подводная лодка М-2 второй БПЛ. Командира и старкома на корабле не было. На лодке оказались хозяевами матросы и старшины. Шмелев - радист. Моему приезду он обрадовался. Шмелев познакомил меня с боцманом лодки Парфеновым. Заглянули, конечно, и в радиорубку. Аппаратуры было немного и та старая. Коротковолновый приемник КУБ (комсомольская ударная бригада) и коротковолновый передатчик "Бухта", и длинноволновый приемник.
Вскоре появился командир лодки ст. лейтенант Б.М. Михайлов и штурман В. Монряков - он же старпом и командир БЧ-5 Данильченко. Они рассказали мне мои обязанности радиста и члена экипажа. Я должен был уметь открывать и задраивать клапана, запускать дизель, вести зарядку аккумуляторов, быть наводящим у орудия. Лодку я должен был проходить от кормы до пояса с завязанными глазами. Для меня все это было трудно, я ведь не пекарь, а историк. Пройти курс молодого члена команды мне помогали почти все члены команды. Команда была спаяна, дружная, хотя многочис­ленная. За 45 суток я умел все делать, хотя набил много шишек. Запомнился один случай.
Не прошло и месяца моего пребывания на лодке, как я отважился пойти в море один, без подстрахования опытным радистом. Все шло хорошо. Но при большой волне передатчик перестал работать. Где-то прервалась цепь. Отверткой замкнул цепь, контакты ТВЧ. Агрегат заработал. Но все это время крутая волна снова ударила по корпусу. Меня подбросило к тому месту, где была отвертка. Синяк и встряс были явно заметны.
В мирное время мы учились воевать, много было тренировок, особенно с торпедами и артиллерийских стрельб, а также входов и выходов в погруженном под воду состоянии, различные спасательные меры. Корабль всегда был в боевом состоянии.
 
Во время войны на Западе и Востоке

22 июня 1941 г. наша подлодка стояла на стапелях, на берегу. Проводился планово-предупредительный ремонт. В этот день я дежурил по кораблю. Примерно в час дня я заметил, что в бригаде все зашевелились. Моряки бегут на свои корабли. Заподозрил что-то ненормальное. Включил радиоприемник. По радио выступал МИД СССР В.М. Молотов. Он говорил о нападении на нас Фашистской Германии.
Война! Прибежали на лодку ее офицеры и матросы (многие с увольнения). Командира вызвали в штаб бригады. Возвратившись на лодку, он сказал: «Нам дали двое суток на ремонт, вместо 15-ти по норме». Команда работала день и ночь, и через двое суток лодку спустили на воду. Погрузив боевой и продуктовый запас, наш корабль вышел в море на охрану морских границ Родины. Мы постоянно участвовали в общефлотских, бригадных и индивидуальных учениях - торпедирование и артиллерийских стрельбах, отработкой правил индивидуальных действий. Были соревнования радистов и других специальностей.
Для меня самым трудным был выход из корабля и вход в него через торпедный аппарат в погруженном положении подводной лодки, т.к. я захлебывался. Спасибо тому, кто изобрел носовой зажим. С этим зажимом я стал нормально участвовать в тренировках.
Команда сильно переживала в связи с подходом немцев к Москве. В это тяжелейшее время (в ноябре) я вступил в члены ВКП(б). В декабре 1940 г. меня избрали парторгом лодки. Обязанностей и ответственности прибавилось.
Когда на ТОФе формировалась 71-я бригада морской пехоты, почти половина личного состава лодки подала командиру лодки рапорты с просьбой отправить их на Фронт. Но всем подводникам было отказано: корабль нельзя оставить без специалистов высокого класса, все подводники должны вернуться на свои корабли. В целом, экипаж лодки был способен решать трудные боевые задачи.
8 августа 1945 г. нашей лодке, как и другим кораблям, было приказано выйти в море с полным боеприпасом вооружения.
Что мы делали в войну? Охраняли морские рубежи нашей отчизны, фото­графировали береговые линии, объекты тогда еще Японских портов: Сейсин, Юка, Ролин. И надо сказать - успешно. Нас только один раз засекли японские корабли и береговая охрана. Вообще-то опасное дело фотографировать порты противника. Чтобы зайти в гавань порта незамеченным, не засеченным акустиком и надводным кораблем нам приходилось подстраиваться к входящим и выходящим кораблям противника, и если вибрация подводного корабля была идентичной нашей (винта нашей подводной лодки), мы пристраиваемся и входим и выходим из бухты. Подвсплыв под перископ, мы утром рано фотографируем берег и береговую линию, особенно наличие кораблей и места их стоянок, а также оборудование береговой охраны. Это было очень ценно для десантников бригады Трушина, высадившейся на берег корейского порта. Кроме того, наша подводная лодка обеспечивала безопасность движения советских десантных судов, высадку войск, на берег Северной Кореи, изгоняя оттуда японских оккупантов. Вместе с тем с нашей лодки было высажено ряд десантов непосредственно на берег Сейсина, Расина. Причем, о погрузке солдат десанта на нашу подводную лодку команде загодя было неизвестно.
Война с Японией была скоротечной. За поражение 1904-1905 годы мы взяли реванш, вернув земли, захваченные Японией в этой войне.
Война закончилась, а никого не демобилизовали. По правде говоря, за семь лет военная служба надоела. Хотелось домой. Тем более меня ждала молодая жена.
Источник - фонды Музейного центра АлтГПУ.
На фото Ульянов Л.Н. (слева) и Онучин Г.И. (справа).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.