Алтайский государственный педагогический университет

» » Шаг 19: основатель института физической культуры и спорта В.И. Усенко - человек с героической судьбой

Шаг 19: основатель института физической культуры и спорта В.И. Усенко - человек с героической судьбой

70 шагов к победе / Новости жизни вуза
Шаг 19: основатель института физической культуры и спорта В.И. Усенко - человек с героической судьбойВ.И. Усенко – человек с героической судьбой, прошедший войну, концлагеря и лагерь смерти и многочисленные допросы. Его имя навсегда вплетено в историю педагогического университета, ведь именно он после войны стал «первооткрывателем» факультета физической культуры БГПИ.

Он родился 25 февраля 1920 г. в Днепропетровской области, в семье служащих. Жизнь Владимира Ивановича с юных лет была связана с армией - в 1939 г. он окончил Харьковское пограничное училище войск МВД им. Дзержинского в звании лейтенанта пограничных войск. Именно там он увлекся спортом (легкая атлетика и лыжный спорт).
Владимир Иванович оказался на фронте с первых дней войны. В 1941 г. лейтенант Усенко был назначен заместителем Перемышльской погранзаставы. 22 июня 1941 г. Перемышль (пограничный город на юго-востоке Польши) был занят немецкими войсками, В.И. Усенко попал в немецкое окружение, из которого ему с небольшой группой оставшихся в живых пограничников удалось выйти с боем. Затем они были переброшены в Киев и приняли участие в его обороне. В начале 1942 г. под Харьковом В.И. Усенко был ранен и контужен. Очнулся уже в плену.  
Пройдя пытки Освенцима и других концлагерей, лейтенант Усенко оказался в лагере смерти Дахау. Об этом этапе жизни солдата известно только, что в самом начале 1945 г. он в числе участников восстания с боями через линию фронта вышел к своим (весил он после лагерей всего 42 килограмма приросте под 180 сантиметров). После месяца проверок, допросов В.И. Усенко был направлен в действующие войска Южного фронта.
Шаг 19: основатель института физической культуры и спорта В.И. Усенко - человек с героической судьбойВ связи с переводом отца на службу в Омск, а затем в Барнаул Владимир Иванович был демобилизован и, окончив заочно Омский государственный институт физической культуры и спорта, поступил на работу в Барнаульский государственный педагогический институт. К этому времени в БГПИ существовала только кафедра физического воспитания. При этом в крае ощущалась острая потребность в специалистах по физической подготовке молодежи. За три года В.И. Усенко добился открытия факультета физического воспитания и спорта в БГПИ.
В 1965 г. факультет физического воспитания принял первых своих студентов. В годы «оттепели» с В.И. Усенко были сняты подозрения в неблагонадежности. Правительство оценило его вклад в развитие образования, физической культуры и спорта в Алтайском крае и наградило орденом «Знак Почета».
Авторитет В.И. Усенко как спортивного судьи и радиокомментатора футбольных матчей и спортивных праздников был непререкаем. Владимир Иванович занимал должности главного судьи, главного секретаря Спартакиад народов РСФСР и СССР, матчей СССР - США по легкой атлетике.  
Боевые награды: медаль «За победу над Германией в Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За героическую оборону Киева». 

На фото В.И. Усенко, главный судья чемпионата Сибири по баскетболу, 1970-е гг.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.